ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Союз ThyssenKrupp с Tata повлияет на выборы в ФРГ

      20.09.2017 17:15Распечатать



      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". В Европе появится крупнейший после ArcelorMittal производитель стали. После длительных переговоров один из крупнейших промышленных концернов Германии - ThyssenKrupp - договорился с индийской Tata Steel об объединении стальных активов в Европе.

      Компании подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании. Согласно договору будет создано паритетное СП с годовой выручкой 15 млрд евро и производством 21 млн тонн проката в год. Доли в совместном предприятии участники распределят в соотношении 50 на 50. Стороны предварительно оценивают синергию сделки в 400-600 млн евро в год.



      Штаб-квартира новой компании под названием Thyssenkrupp Tata Steel будет расположена в Амстердаме. Штат объединения составит 48 тыс. человек, которые будут заняты на 34 предприятиях. Заводы будут располагаться в Великобритании, Германии и Нидерландах.

      Но есть и негативные моменты этой сделки, отмечает немецкое издание Der Spiegel. Объединение компаний приведет к сокращению до 2 тыс. рабочих мест в администрации и до 2 тыс. - на производстве. Увольнения коснутся как Thyssenkrupp, так и Tata Steel. Более того, сделка ThyssenKrupp может оказать серьезное влияние на результаты федеральных выборов, которые состоятся в Германии 24 сентября.

      Это соглашение невыгодно в первую очередь Социал-демократической партии Германии и ее лидеру Мартину Шульцу, претендующему в ближайшее время стать новым канцлером ФРГ. Потенциальные избиратели социал-демократов сосредоточены в промышленных центрах федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Они проживают в таких городах, как Гельзенкирхен, Дортмунд и Дуйсбург, где находится много заводов ThyssenKrupp.

      У SPD теперь есть все возможности добиться худших результатов в ходе федеральных выборов со времен Второй мировой войны, считают эксперты Bloomberg. Как пишет издание, недовольство среди избирателей Социал-демократической партии может привести к тому, что большинство из них перейдут на сторону партии евроскептиков "Альтернатива для Германии" (Afd) или же левой Социалистической партии Германии.



      Для заключения окончательного соглашения сделка между ThyssenKrupp и Tata Steel должна получить одобрение со стороны акционеров сталепроизводителей и регулирующих органов. Закрыть сделку планируется к концу следующего года.

      Металлурги в Европе в последнее время решают проблемы за счет слияний. Как ранее писали "Вести. Экономика", европейские производители стали, такие как ArcelorMittal, ThyssenKrupp и Tata, надеются с помощью поглощения конкурентов справиться с проблемой избыточных мощностей и демпингом.

      Рентабельность европейских сталелитейщиков сегодня серьезно снизилась. В пиковом III квартале 2008 г. каждая тонна поставленной продукции приносила компаниям из этого сектора операционную прибыль в 215 евро. В I квартале, согласно подсчетам экспертов UBS, показатель снизился до 46 евро за тонну. В I квартале этого года на рынке произошли положительные изменения, и теперь каждая тонна доставленной продукции дает 83 евро операционной прибыли, но до пиковых значений 2008 г. еще очень далеко.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить