ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Росатом" строит уникальный ядерный реактор

      21.09.2017 15:02Распечатать
      Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". В конце года "Росатом" намерен провести промежуточную контрольную сборку корпуса самого мощного в мире исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР, заявил заместитель генерального директора, директор блока по управлению инновациями госкорпорации "Росатом" Вячеслав Першуков.

      Фото НИИАР

      Промежуточная контрольная сборка корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами - один из значимых этапов изготовления реактора. Сборку проводят для последующих испытаний корпуса на прочность и плотность.По словам Першукова, на недавнем заседании штаба по проекту МБИР к выполнению графика изготовления корпуса реактора "вопросов не было", сообщает РИА "Новости".

      Реактор МБИР строят на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде (Ульяновская область). Уникальные технические возможности МБИР позволят решать широкий круг задач по созданию новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла.

      При этом время исследований на новом реакторе сократится в несколько раз. На базе МБИР создадут международный центр исследований. Создание многоцелевого быстрого исследовательского реактора обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет. Эксплуатацию реактора МБИР начнут после 2020 г.

      Завод "Атоммаш" (Волгодонск, Ростовская область, входит в "Атомэнергомаш") приступил к изготовлению корпуса реактора МБИР, окончание работ намечено на 2018 г. Вес готового корпуса реактора составит 83 тонны, длина превысит 12 м, диаметр - 4 м. Всего "Атоммаш" изготовит 14 изделий для многоцелевого исследовательского реактора, в том числе корпусные элементы и опорные конструкции.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить