ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Каталонский кризис похоронит экономику Испании?

      21.09.2017 20:11Распечатать

      Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Конфликт между Испанией и Каталонией может привести к крупным политическим потрясениям в стране и серьезным последствиям для экономики обеих сторон.

      Многотысячные акции протеста по всей Испании! Митингующие накануне выступили против запрета властей на проведение в Каталонии референдума о независимости. Самая крупная акция прошла в Барселоне.

      В следующем месяце во время референдума жители Каталонии должны решить вопрос о независимости от Испании после указа, подписанного 7 сентября.

      "Каталония принадлежит миру, который смотрит в будущее, и именно поэтому она должна определить свое будущее 1 октября", - вызывающе заявил в начале этого месяца президент Каталонии Карлес Пучдемон.

      Законодатели, поддерживающие идею независимости Каталонии, надеются, что северо-восточный регион получит полную политическую и экономическую автономию от Испании, несмотря на то что референдум в открытую противопоставляет Каталонию центральным властям Мадрида. Сообщается, что на этой неделе испанская полиция совершила набеги на ряд министерств регионального правительства Каталонии на фоне роста напряженности по поводу запрещенного референдума.

      Каталония – один из самых процветающих из 17 регионов Испании, на который приходится примерно 19% экономики Испании, получающей выгоду от туризма, экспорта, производства, промышленности.

      Каталония говорила о разделении с Испанией с момента основания Estat Català - политического движения, начавшегося в 1922 г. - и в течение всей 36-летней диктатуры Франко. Однако возрождение движения, выступающего за разделение, за последние несколько лет объясняется прежде всего экономическими проблемами Испании, решением Конституционного суда 2010 г. о сокращении суверенитета Каталонии и недоверием к Мадриду или централизованному испанскому правительству.

      На фоне обсуждения отношений Шотландии с ЕС после Брексита возникли вопросы и об экономических последствиях раскола Каталонии и Испании.

      По словам Алэна Куэнка, профессора экономики в Университете Сарагосы в Испании, краткосрочные результаты разделения окажутся отрицательными для обеих сторон: "Создание границы приведет к потере рабочих мест, доходов и благосостояния для всех, независимо от того, живут они в Каталонии или в остальной части Испании. Эти потери будут вызваны препятствиями в торговле, финансовыми проблемами, потребностями в расходах нового государства".

      По словам регионального правительства, каталонцы составляют около 16% испанского населения, Каталония вносит значительный вклад в общую экономику Испании, примерно 223,6 млрд евро в год. Согласно официальным данным европейских и каталонских организаций регион сможет получать около 16 млрд евро в год в случае раскола, поскольку ему больше не придется платить налоги в Испанию. Ежегодный убыток ВВП Испании составит около 2%.

      Также Каталония может нанести потенциальный удар Испании, так как 35,5% каталонского экспорта приходится на испанский рынок. Каталония также должна будет заплатить за создание новых госструктур (посольств, центробанка и т. д.), что тоже может привести к крупным расходам.

      На этой неделе министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил, что Каталония может столкнуться с падением ее экономики на 25-30%, ростом безработицы вдвое, если она отделится, чтобы сформировать отдельное государство.

      Несмотря на это, судьба обеих стран в конечном итоге будет зависеть от решения, принятого после отделения, касающегося вопросов долга и ЕС.

      Долговое бремя

      Каталония в экономике Испании

      По данным статистики центробанка, национальный госдолг Испании в 2016 г. составил $1,18 трлн. Между тем, у Каталонии один из самых закредитованных испанских регионов - примерно 72,2 млрд евро в 2016 г. Примерно 6 млрд евро приходится на долгосрочные ценные бумаги, остальное - различные кредиты от разных учреждений.

      Поэтому на долю Каталонии приходится 16,34% долга Испании, что не так уж мало. Этот аспект и потеря налоговых поступлений сильно ударит по экономике Испании.

      И если многим кажется, что госдолг новой нации "неизбежно ляжет на плечи Испании", Куэнка объясняет, что прямое влияние отделения на долг невозможно предсказать: "На сколько лет затянутся финансовые проблемы? Сколько рабочих мест, какой объем инвестиций, сколько коммерческих операций будет потеряно во время перехода? Никто точно не знает".

      Успех Каталонии определяется в значительной степени тем, возьмет ли она на себя процент от испанского долга и будет ли обязана погасить свой собственный долг. Любая ситуация может оказаться вредной для новой каталонской нации и может повредить потенциалу экономической экспансии.

      Отношения с ЕС

      "Что касается торговли, если бы Каталония оставалась частью ЕС, ничего не изменилось бы", - отметил профессор экономики Университета Помпеу Фабра Альберт Банал-Эстаньол.

      Это связано с тем, что Каталония сохранит своих торговых партнеров и продолжит использовать евро. Однако Каталония не имеет автоматического права на членство в Евросоюзе. Этот вопрос повторяет проблемы, возникшие во время референдума о независимости Шотландии в 2014 г.

      Чтобы стать частью союза, необходимо получить единодушное "да" от членов ЕС, включая Испанию и ее союзников, которые вряд ли будут голосовать за присоединение Каталонии к союзу. Если новой нации было бы отказано во вступлении или было бы трудно присоединиться к союзу, каталонская экономика столкнулась бы с большими издержками перехода, поскольку на ЕС приходится примерно 65,8% каталонского экспорта. Кроме того, Каталония может также столкнуться с торговым бойкотом со стороны остальной Испании.

      Для Банала-Эстаньола Каталония не является нарушителем соглашения, так как в прошлом она не проходила через бойкоты: "Неясно, как долго будет продолжаться бойкот и насколько он окажется сильным. Предприятия могут искать другие рынки, как это было в прошлом, во время предыдущих бойкотов или во время сильного экономического кризиса в Испании".

      Каталония также может столкнуться с экономическими потрясениями из-за ее отделения от евро и повышения тарифов на свои товары и услуги. В конечном счете каталонские националисты заплатят ту или иную цену за независимость независимо от экономических потерь.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить