Новак рассказал о перспективах ОПЕК+

22.09.2017 08:16Распечатать
Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Цены на нефть закрепились выше отметки $56 за баррель смеси Brent, и пока никакие сообщения не дают трейдерам повода начать игру на понижение. Основные события, судя по всему, будут связаны с заявлениями по поводу ОПЕК+.

Рынок уже сейчас закладывается на то, что соглашение о продлении сделки по ограничению добычи будет продлено, однако решение еще не принято. Об этом накануне рассказал министр энергетики РФ Александр Новак. Он отметил, что такая опция действительно есть и она обсуждается, но пока слишком рано об этом говорить.

Министр энергетики РФ Александр Новак

"Насколько я знаю настроение и мнение всех, пока еще рано говорить о конкретных сроках продления.

Мы говорим, что такая опция есть, и мы будем смотреть.

Ближе к концу исполнения соглашения можно будет предметно обсуждать, надо продлевать или нет исходя из ситуации на рынке".


Комментируя перспективы включения Ливии и Нигерии в сделку по сокращению нефтедобычи, Новак заметил, что в июле министр нефти Нигерии говорил, что страна готова ограничить свою добычу в 1,8 млн баррелей в сутки. Нигерия пока к соглашению не присоединилась, но в августе уровень добычи был ниже заявленного уровня, но это не связано с желанием подключиться к сделке, считает министр, просто у этой страны очень волатильная добыча.

Министр энергетики РФ Александр Новак

"В июле они достигли этого уровня, в августе меньше уже было. Если бы они присоединились к соглашению, у них бы меньше было падение. У них просто волатильная добыча. Мы заинтересованы в том, чтобы Нигерия добывала в какой-то период меньше 1,8 млн баррелей в сутки, хотя бы до конца действия соглашения".


Что касается нашей страны, то Россия в сентябре снизила добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, если не учитывать простой на "Сахалин-1" из-за ремонта, заявил Александр Новак. Ранее "Интерфакс" со ссылкой на источники сообщал о том, что по состоянию на 20 сентября среднесуточная добыча в РФ составила 10,78 млн баррелей в сутки, что соответствует перевыполнению плана на 167 тыс. баррелей в сутки.

Напомним, согласно условиям соглашения Россия должна сохранять добычу нефти на уровне 10,947 млн баррелей в сутки, что на 300 тыс. баррелей ниже среднесуточной добычи октября 2016 г. По данным на 15 сентября, Россия обновила рекордное минимальное значение суточной добычи с начала года, которое составило 1,45 млн тонн, или 10,585 млн баррелей.

Встреча технического комитета проходила 20 сентября в Вене. Министерский мониторинговый комитет планирует провести переговоры сегодня. Техкомитет по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК и ряда других государств о сокращении добычи нефти оценил выполнение сделки в августе. Результат - 116% против 94% месяцем ранее.

Напомним также, что на прошлой неделе президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что соглашение между странами ОПЕК и нефтепроизводителями, не входящими в картель, о сокращении добычи нефти, "скорее всего", продолжит действовать и после марта 2018 г. Аналогичное высказывание сделали и представители Ирака.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить