Решение ФРС поставило США на грань рецессии

22.09.2017 09:24Распечатать
Москва, 22 сентября - "Вести.Экономика". Решение Федеральной резервной системы начать в октябре процесс сокращения баланса привело к сильным движениям на рынке казначейских облигаций. На что теперь указывает долговой рынок?

Сразу после объявления результатов заседания Комитета по операциям на открытом рынке короткие облигации американского правительства начали резко дешеветь, то есть доходность по ним начала расти, а длинные бумаги, наоборот, начали дорожать, а доходности соответственно снижаться.

Таким образом, кривая доходностей трежерис начала резко сжиматься. Это отчетливо видно на графике, где кривая представлена в виде разницы доходностей тридцатилетних и пятилетних бумаг.

Zerohedge

К слову, акции банковского сектора, несмотря на сжатие кривой доходностей, продолжают расти. Дело в том, что прибыль банков от традиционной деятельности тесно связана с динамикой кривой, так как банки обычно привлекают деньги на короткий срок, а выдают на длинный, и разница в ставках как раз и определяет их маржу. Впрочем, фондовые активы далеко не всегда отражают реальность, ими гораздо легче манипулировать, поэтому на первом этапе они вполне могут находиться в отрыве от важных факторов.

Возвращаясь к теме кривой доходностей трежерис, отметим, что сейчас она снизилась до уровней десятилетней давности, то есть как раз в тот диапазон, который предшествовал одному из самых мощных кризисов в истории.

Zerohedge

Иными словами, долговой рынок сейчас говорит о том, что экономика США стоит на пороге рецессии.

Вообще, ситуация непростая. Доходности почти всех бумаг по итогам недели выросли, а вот длинный конец кривой сильно отстал.

Zerohedge

Вообще статистика по экономике США поступает весьма противоречивая. Есть откровенно плохие данные, есть более-менее оптимистичные, хотя так называемые жесткие данные, то есть не те, которые строятся на опросах, а реальные данные - они оставляют желать лучшего.

Кроме того, дефицит счета текущих операций платежного баланса США во II квартале 2017 г. превысил $123 млрд, достигнув наиболее высокого значения с момента финансового кризиса.

По данным Бюро экономического анализа (BEA) при Министерстве торговли США, дефицит счета текущих операций платежного баланса США во II квартале 2017 г. вырос на 8,5% по сравнению с пересмотренным показателем за I квартал ($113,5 млрд), составив $123,1 млрд. Для американской экономики это наиболее высокий показатель дефицита с IV квартала 2008 г.

Показатель, отражающий экспорт и импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объем трансфертных платежей, оказался хуже прогнозов. Эксперты в среднем прогнозировали, что дефицит во II квартале составит $115–116 млрд. В целом дефицит счета текущих операций за прошедший квартал в США составил 2,6% от ВВП.

Одним из основных факторов сохраняющегося дефицита по счету текущих операций остается гигантсткий внешнеторговый дефицит США. По данным BEA, во II квартале 2017 г. он вырос до $201,4 млрд на фоне снижения объема экспорта и увеличения импорта товаров в США.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить