ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Просрочка по ипотеке упала ниже докризисного уровня

      22.09.2017 13:12Распечатать
      Москва, 22 сентября - "Вести.Экономика". Доля просроченной задолженности по жилищным кредитам в России сократилась до 1,7%, оказавшись ниже докризисного уровня, пишут "Известия" со ссылкой на данные аналитического обзора рынка недвижимости Национального рейтингового агентства (НРА).

      EPA/SERGEI ILNITSKY

      Пять лет назад этот показатель был на 0,8 процентного пункта выше и составлял 2,5% в условиях высоких ставок банковских кредитов.

      По мнению экспертов, сокращение доли просрочки произошло благодаря росту платежеспособности населения, риск-менеджменту в банках и рефинансированию ипотеки, оформленной под высокие ставки в конце 2014-2015 гг.

      Доля просрочки снижалась на фоне активного роста ипотечного портфеля банковского сектора, отмечают "Известия". По данным НРА, общее число выданных жилищных кредитов в 2016 г. увеличилось на 21,6% по сравнению с предыдущим годом и достигло 863 тыс.

      Общий объем задолженности по ипотеке вырос на 12,1% по сравнению с 2015 г. до 4,54 трлн руб.

      При этом в последние годы увеличилась доля займов в рублях. В 2016 г. доля валютной ипотеки сократилась до менее 0,2%. В результате кредитные организации свели к минимуму проблемы "валютных ипотечников", заявило НРА.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по прогнозам Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), в 2017 г. будет поставлен очередной после 2014 г. рекорд по объему выдачи ипотечных кредитов - 1,8 трлн руб.

      АИЖК также прогнозирует снижение средней ставки по ипотечным кредитам в России до 7% годовых к 2023 г.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить