Четвертый срок Меркель и националисты в бундестаге

25.09.2017 08:40Распечатать
Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика". Альянс ХДС/ХСС ожидаемо выигрывает парламентские выборы в Германии, и это означает, что Ангела Меркель остается на четвертый срок.

Кроме того, впервые в парламент Германии прошла правая партия "Альтернатива для Германии".

Союз ХДС/ХСС набрал 33%, и это, конечно, обеспечило победу, но это худший результат с 1949 г., когда прошли первые выборы в бундестаг, а результат Социал-демократической партии Германии, которая набрала всего 20,5%, худший за всю послевоенную историю страны.

Вопрос о коалиции остается открытым, так как в СДПГ уже заявили о своем уходе в оппозицию.

"Мы сильнейшая партия, и наша задача - сформировать правительство, - заявила Меркель. - Конечно, мы надеялись на лучший результат". Ожидалось, что 2017 г. станет "годом расплаты" Меркель, "слабого и уязвимого" канцлера, как считали многие. Однако реальность оказалась гораздо менее драматичной.

После 12 непрерывных лет правления Меркель продолжает оставаться главной силой в политике Германии.

Почему выборы в Германии очень важны для будущего ЕС?

В ЕС Германия страна занимает первое место по численности населения и является его экономическим мотором: на долю Германии приходится более 20% ВВП Евросоюза. Выяснение причин, по которым Германия стала экономически столь успешной, оказывается нелегкой задачей. Но три уникальных свойства принятой здесь "модели Рейнланда" выделяются особо.

Во-первых, Германии удается лучше сохранять свои промышленные мощности, чем другим развитым странам. На долю промышленности сейчас приходится 23% немецкой экономики по сравнению с 12% в США и 10% в Великобритании. В промышленности занято 19% рабочей силы Германии по сравнению с 10% в США и 9% в Великобритании.

Успехи Германии в сохранении промышленной базы противоречат стандартной практике аутсорсинга промышленного производства из богатых стран в страны с более низкой стоимостью труда. Однако Германия никогда не соглашалась со статической теорией сравнительных преимуществ, на которой основана эта практика. Фридрих Лист, отец немецкой экономики, в 1841 г. писал, что "потенциал созидания богатства является бесконечно более важным, чем само по себе богатство". Верная этим заветам Германия сохраняет свой промышленный потенциал, неустанно занимаясь инновациями с помощью сети исследовательских институтов. А ее экспортно ориентированный рост обеспечивает ей выгоды увеличения доходов за счет масштабов.

Второй особенностью немецкой модели является "социально-рыночная экономика", нашедшая выражение в уникальной системе "совместного управления" в промышленности. Германия является единственной среди крупных развитых стран, где практикуется "капитализм совместного участия". По закону все компании обязаны иметь советы трудящихся. Более того, крупные компании управляются двумя советами: правлением и принимающим стратегические решения наблюдательным советом, в котором в равной степени представлены акционеры и работники. В результате сопротивление офшоризации здесь намного сильнее, чем в других странах, равно как и готовность ограничивать рост зарплат.

Наконец, немецкие компании склонны к ценовой стабильности. Германии не нужны были уроки Милтона Фридмана о вреде инфляции. Они были уже на зубок усвоены самым знаменитым послевоенным учреждением страны – Бундесбанком.

Эти уроки были выучены благодаря воспоминаниям не только о валютном крахе 1945-1948 гг., но и о гиперинфляции 1920-х гг. А отрицательное отношение к дефициту бюджета стало отражением традиционного нежелания населения влезать в долги.

С институциональной точки зрения Евросоюз стал Германией в более крупном масштабе. Европейская комиссия, Европейский парламент, Европейский совет и Европейский суд стали зеркалом децентрализованной структуры самой Германии. Европейская мантра о "субсидиарности" стала следствием разделения властей между федеральным правительством Германии и ее землями (Länder). Германия следит за тем, чтобы немцы занимали ведущие должности в органах ЕС. И в то время как Евросоюз правит через эти институты, немецкое правительство правит этими институтами.

Христианско-демократический союз, или ХДС

Ангела Меркель

Результат: 32,9%

Что предлагает: ХДС является главной правящей партией в немецкой политике.

На этих выборах партия обещала снижение налогов, сокращение безработицы до уровня ниже 3% и повышение детского пособия.

Также партия хочет нанять дополнительных 15 тыс. полицейских и предоставить двойное гражданство мигрантам первого поколения и их детям. Она выступает за квалифицированную иммиграцию, считая, что беженцам, имеющим право на пребывание в Германии, должен быть предоставлен шанс внести свой вклад в экономику.

Лидер партии: Ангела Меркель, лидер партии с 2000 г. и страны с 2005 г. Она возглавляет список лидеров, пользующихся наибольшим доверием в мире.

Известна как "иммиграционный канцлер" из-за ее спорного решения в 2015 г. открыть границы для беженцев. Этот шаг вызвал напряженные отношения с партией ХСС (Христианско-социальным союзом) - единственным христианским общественным союзом в Баварии, который возглавляет бундестаг в партнерстве с ХДС.

Социал-демократическая партия, или СДП

Мартин Шульц

Результат: 20,8%

Что предлагает: левоцентристская Sozialdemokratische Partei Deutschlands, или СДП, является главной оппозиционной партией в Германии и входила в состав правящей коалиции с ХДС/ХСС с 2013 г.

Ее избирательная кампания была ориентирована на проблему социального неравенства. Партия пообещала повысить налоги для богатых, расширить бесплатное образование и влить миллиарды евро в инвестиции в инфраструктуру.

Партия является решительно проевропейским союзом, действующим в пользу укрепления интеграции между членами блока с использованием универсальной налогово-бюджетной политики и европейского бюджета.

Партия не обходит вниманием и вопросы иммиграции. Она призывала страны ЕС активизировать усилия по кризису мигрантов и добилась ускоренной депортации в безопасные страны Африки.

Лидер партии: Мартин Шульц, бывший президент Европейского парламента, который в марте был избран лидером СДП.

"После поражения, которое мы потерпели в нашей ключевой федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, мы проиграли и выборы в бундестаг", - заявил Шульц.

Он также признал, что сегодня тяжелый и горький день для немецкой социал-демократии.

Альтернатива для Германии, или AfD

Алиса Вейдель и Александр Гауланд

Результат: 13%

Что предлагает: основанная в 2013 г., чтобы противостоять евро, AfD заняла агрессивную антиисламскую и антимимиграционную позицию.

Она хочет закрыть границы ЕС и заставить иностранцев вернуться в родные страны. Это была единственная крупная немецкая партия, которая приветствовала референдум по вопросу Брекзита и победу Дональда Трампа в качестве президента США.

Хотя экономическая политика партии менее четкая, партия, похоже, заняла традиционную правую платформу. Он выступает против государственных субсидий и высоких налогов, но выступает за щедрые социальные выплаты семьям.

Лидеры партии: Алиса Вейдель и Александр Гауланд приняли участие в апреле после победы над Петри, доминирующей фигурой, которая пыталась превратить AfD в более мейнстримовскую партию.

Вейдель - бывший инвестиционный банкир Goldman Sachs GS и Allianz Global Investors Europe ALV.

Для АдГ нынешние выборы – настоящая победа: впервые партия, продвигающая националистическую риторику, прошла в парламент страны.

Фраука Петри назвала выборы "настоящим политическим землетрясением".

Опросы перед выборами не давали АдГ больше 8%, поэтому результат произвел настоящий фурор. Более того, на востоке Германии партия набрала около 23% голосов.

При этом коалиционные перспективы для националистов весьма туманны, так как ранее все отрицали возможность союза с ними. Впрочем, «Левые» и СДП все же могут предпочесть коалицию с АдГ, так как она даст больше возможностей всем партиям.

Свободная демократическая партия

Кристиан Линднер

Результат: 10,7%

Что предлагает: К 2021 г. пообещала сократить налоги на 30 млрд евро. Также обещала придерживаться более жесткой линии в отношении иммиграции и предложила систему оценивания квалифицированных мигрантов.

FDP – проевропейская партия. Но ее лидер Кристиан Линднер хотел бы видеть союз, который позволил бы Германии и другим членам интегрироваться более тесно, если бы другие страны не смогли помешать этому.

Линдер недавно предположил, что Греции следует предоставить помощь в снижении долгового бремени и временно вывести ее из еврозоны.

Лидер партии - Линднер, занимающий этот пост в течение последних четырех лет. 38-летний политик сумел вернуть утраченные позиции после фиаско выборов 2013 г., когда ему не удалось получить 5% голосов и он не мог занять место в бундестаге. Харизматичного лидера Линднера сравнивают с французским Эммануэлем Макроном и канадским Джастином Трюдо.

В целом, выборы для СДП прошли весьма успешно, в 2013 г. партия потерпела поражение, а сейчас показала один из лучших результатов. Традиционно входит в коалицию с ХДС/ХСС.

«Левые»

Сара Вагенкнехт и Дитмар Барч

Результат: 9,2%

Что предлагает: берет свое начало от "Партии социалистического единства", которая правила в коммунистической Восточной Германии. Это партия, занимающая позицию против НАТО, настроена довольно дружелюбно по отношению к России и выступает за резкое переустройство ЕС.

Самая крупная партия на другом конце политической арены, она направлена на повышение налогов на богатых, борьбу с низкой заработной платой и усиление государственного контроля над экономикой.

Лидеры: после явно напряженной внутренней борьбы Сара Вагенкнехт и Дитмар Барч были выбраны кандидатами на пост канцлера в декабре.

В качестве компромисса в избирательной кампании также будут участвовать два председателя - Бернд Риксингер и Катя Кипинг.

Эта четверка надеялась повторить неожиданный успех лейбористского лидера Джереми Корбина на выборах в Великобритании в июне.

Для «Левых» нынешний результат второй в истории, поэтому для партии важно будет воспользоваться возможность и постараться сформировать коалицию с СДП или АдГ, иначе реализовать свои планы будет просто невозможно.

«Зеленые»

Джем Оздемир и Катрин Геринг-Эккардт

Результат: 8,9%

Что предлагает: проблемы окружающей среды остаются основой программы "Партии зеленых", которая требует дополнительных ресурсов для возобновляемых источников энергии и поэтапного отказа от ядерной энергии.

Она также является твердым сторонником ЕС в пользу более глубокой интеграции стран-членов и более либеральной политики в отношении беженцев.

Лидеры партии: Джем Оздемир и Катрин Геринг-Эккардт.

Оздемир, сын турецких трудящихся-мигрантов, стал первым политиком турецкого происхождения, который вступил на политическую арену в Германии и является резким критиком президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Геринг-Эккардт находится в бундестаге с 1998 г.

Для «зеленых» этот результат также является одним из лучших, что делает эту партию еще более желанным союзником для Меркель.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить