ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Расследование Мюллера набирает обороты: 7 признаков

      25.09.2017 11:43Распечатать

      Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе привлекал внимание СМИ своими шокирующими и провокационными высказываниями о Северной Корее и ядерном соглашении администрации Обамы с Ираном, на фоне чего несколько важных фактов, имеющих отношение к текущему расследованию возможной связи между соратниками Трампа и Россией, остались незамеченными.

      Тем временем расследование специального прокурора Роберта Мюллера, бывшего директора ФБР, который начал приглашать юристов с опытом работы в делах о коррупции, даче взяток иностранным должностным лицам и должностных преступлениях, набирает обороты и представляется все более серьезным, о чем пишут американские СМИ.

      Ниже приведены семь ключевых признаков того, что Мюллер и его команда серьезно настроены идти в своем расследовании до конца.

      1. Предупреждение о готовности предъявить обвинения

      Во время рейда ФБР в доме, принадлежащем Полу Манафорту, Мюллер открыто сообщил бывшему главе предвыборного штаба Трампа о том, что он "планирует предъявить ему обвинение".

      Об этом сообщило издание New York Times 18 сентября.

      Как отмечается в опубликованной статье, рано утром 26 июля Мюллер и несколько агентов ФБР взломали замок на двери дома Манафорта и вышли оттуда с "папками, набитыми документами", а также с фотографиями "дорогих костюмов, висевших в его шкафу".

      Эта статья показывает, насколько агрессивной может быть тактика Мюллера, который, по слухам, стремится столкнуть Манафорта с несколькими другими людьми, тоже фигурирующими в его расследовании, включая президента.

      2. Требования о предоставлении переписки

      Многочисленные СМИ ранее сообщили о том, что Мюллер начал запрашивать подробные записи тех сотрудников Белого дома, принимавших участие в процессе принятия решения, которое привело к увольнению директора ФБР Джеймса Коми в мае, и которые были в курсе реакции Трампа в тот момент, когда тот узнал о том, что его бывший советник по вопросам национальной безопасности Майк Флинн находится под следствием по подозрению в лоббировании интересов иностранных правительств.

      Помимо этого, сообщает издание Washington Post, Мюллер потребовал, чтобы вся переписка, связанная с рядом важных событий и людей, была передана его команде.

      К таким событиям и людям относятся: встреча Дональда Трампа-младшего с российским юристом в июне прошлого года, встреча Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Овальном кабинете, Пол Манафорт, показания Флинна в ФБР, которые он дал вскоре после инаугурации, заявление бывшего пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера вечером того дня, когда был уволен Коми.

      3. Записи Шона Спайсера

      21 сентября Шон Спайсер оказался в центре внимания СМИ, из-за того что он грубо обошелся с сооснователем Axios Майком Алленом в ходе их переписки о тех записях, которые он вел в период работы в окружении Трампа. Отмечается, что эти записи могут стать для Мюллера ценным источником информации.

      "Я хочу внести ясность с юридической точки зрения: не нужно больше писать мне электронные письма и сообщения. Если вы сделаете это снова, я сообщу в соответствующие инстанции", — написал Спайсер в электронном письме, добавив, что он "свяжется с соответствующими органами, чтобы решить проблему преследований", в случае если он продолжит отправлять ему письма с просьбой дать комментарии.

      Источник, близкий к Спайсеру, сообщил, что эта переписка, за которую бывший пресс-секретарь позже извинился, показывает, что действующие и бывшие сотрудники Белого дома пытаются быть осторожными и не привлекать к себе внимания, пока идет "российское" расследование.

      Спайсер стал одним из тех действующих и бывших помощников Трампа, с которыми Мюллер выражал желание побеседовать, сообщило ранее ABC News.

      В этом списке также оказались бывший глава администрации президента Райнс Прибус, директор по связям с общественностью Белого дома Хоуп Хикс, юрист Белого дома Дон Макган, старший юрист Джеймс Бернем и пресс-секретарь Белого дома Джош Раффел.

      4. Слежка за Манафортом

      Ранее в репортаже CNN, который вышел в понедельник вечером, было заявлено, что до выборов в ноябре и во время переходного периода чиновники правительства США прослушивали бывшего главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, который остается в центре расследования Мюллера.

      Прослушивание было установлено, после того как федеральные следователи получили ордер суда по делам о надзоре за иностранными разведками. А для получения такого ордера требуется представить веские аргументы.

      Как сообщили источники CNN, "часть собранных материалов представляла собой коммуникации, которые заставили следователей предположить, что Манафорт пытался убедить русских оказать помощь в предвыборной кампании Трампа".

      5. Показания перед большим жюри

      Мюллер начал вызывать лоббистов и консультантов по связям с общественностью, работавших с Манафортом, чтобы они дали показания перед большим жюри в Вашингтоне.

      Один из них, представитель Манафорта Джейсон Малони, уже дал свои показания на прошлой неделе в пригороде Вашингтона.

      Малони, который начал работать на Манафорта уже после выборов 2016 г., давал показания в течение более двух с половиной часов.

      Пока неясно, что именно следователи хотели услышать от Малони, хотя как человек, долгое время проработавший в области связей с общественностью, Малони мог знать о возможных ошибках в документах, поданных Манафортом и обнародованных в июне.

      В августе Мюллер также направил вызов в большое жюри Мелиссе Лоренца, юристу и бывшему сотруднику Национального республиканского сенаторского комитета, которая до недавнего времени представляла интересы Манафорта.

      6. Реклама в Facebook

      На этой неделе компания Facebook передала комитетам конгресса и команде Мюллера подробную информацию о рекламе, которую приобрела одна из российских компаний в предвыборный период.

      Ранее в этом месяце глава Facebook Марк Цукерберг подтвердил, что с июня 2015 г. по май 2017 г. эта компания приобрела рекламные материалы, общая сумма которых достигла $100 тыс.

      Существует огромная вероятность того, что Мюллер начнет проверку этой рекламы на наличие определенных признаков того, что на американцев могли оказывать влияние, сообщается в статье Дэвида Грэхэма из Atlantic.

      7. Джеймс Кворлс

      Бывший помощник заместителя специального прокурора по расследованию Уотергейта Джеймс Кворлс также стал одной из центральных фигур, оказывающих помощь в расследовании Мюллера.

      Как сообщило издание Daily Beast, Кворлс вошел в команду в качестве ведущего специалиста по взаимодействию с Белым домом.

      Отмечается, что он поддерживает постоянный контакт с юристами Трампа, регистрируя запросы на предоставление документов и подтверждая статус предстоящих бесед.

      Кворлсу пришлось оставить должность партнера в международной юридической компании WilmerHale, чтобы стать частью команды Мюллера.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить