ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Орешкин: повышение кредитного рейтинга РФ неизбежно

      25.09.2017 10:24Распечатать
      Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика". Повышение кредитного рейтинга России остальными международными агентствами после улучшения прогноза по рейтингу Fitch неизбежно, заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

      Максим Орешкин

      "Fitch буквально в пятницу повысило прогноз по российскому рейтингу, у них он и так находится в инвестиционной категории. Они его не снижали даже в самое кризисное время. Другие агентства пока выдерживают паузу, но во многом это связано с психологическими моментами. Учитывая те достижения, которые у нас есть в макроэкономической политике, восстановление экономического роста, повышение рейтингов просто неизбежно. И они ищут момент, когда это можно будет сделать для их репутации наименее болезненно", - отметил Орешкин, сообщает ТАСС.

      "Финансовые рынки уже давно оценивают кредитный рейтинг России в реальности гораздо выше, чем то, что пишут рейтинговые агентства", - подчеркнул министр.

      По его словам, инфляция к концу года составит 3,2%. "В настоящее время мы видим снижение динамики инфляции, сейчас инфляция 3,1%. Мы ожидаем, что к концу года будет 3,2%, потом постепенно вернется на 4%, целевой уровень Банка России", - заявил Орешкин.

      Министр напомнил, что в августе отмечен устойчивый тренд по росту российской экономики. "Там 2,3%. В целом по 2017 г. мы ожидаем рост чуть выше 2%", - пояснил министр.

      Что касается проблем банковского сектора, то они "вылезли наружу" на фоне низкой инфляции. "Когда инфляция высокая, процентные ставки высокие, проблемы банковской системы очень легко не увидеть внутри. Это быстрый рост номинального объема активов, поэтому плохие кредиторы легко прячутся, а плохие банки могут дольше существовать на рынке. В ситуации низкой инфляции все грехи вылезают наружу. Мы видим ту ситуацию, которая сейчас складывается в банковской системе. Во многом это положительный эффект низкой инфляции, так как на рынке остаются только те банки, которые конкурентоспособны, которые прибыльны и двигаются вперед", - заключил Орешкин.

      Международное рейтинговое агентство Fitch 22 сентября улучшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах России на уровне "BBB-" со "стабильного" до "позитивного". По прогнозу Fitch, инфляция в России составит в 2017 г. 4,1%, а ВВП страны будет расти в 2018-2019 гг. на 2,1% в год.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить