ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕС: Греция больше не нарушает правила по бюджету

      25.09.2017 16:57Распечатать
      Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика". Греция сделала еще один шаг к завершению программы спасения и внешнего экономического надзора. Совет ЕС подтвердил, что Афины больше не нарушают правила еврозоны в отношении бюджета, сообщает Financial Times.

      EPA/YANNIS KOLESIDIS

      Это означает прекращение "процедуры чрезмерного дефицита бюджета" для Греции, которую Брюссель начал в 2009 г., поскольку страна столкнулась с экономическими потрясениями.

      "После многих лет серьезных трудностей финансы Греции находятся в гораздо лучшей форме", - заявил Томас Тынисте, министр финансов Эстонии, которая временно является страной-председателем в Совете ЕС.

      Решение, скорее всего, будет воспринято в Афинах как еще один шаг на пути к нормализации и выходу Греции из программы финансовой помощи в августе 2018 г., с полным возвратом к рыночному финансированию.

      "Сейчас последний год программы финансовой поддержки, и мы добились прогресса, который позволит Греции снова привлекать деньги на финансовых рынках по устойчивым ставкам", - сказал Томас Тынисте.

      Представитель Европейской комиссии отметил, что это решение демонстрирует, что Греция "выполнила свои обязательства и вернулась к устойчивому пути".

      Решение совета ЕС прекратить процедуру принудительного снижения дефицита бюджета означает, что дефицит бюджета Греции сократился до менее 3% ВВП и соответствует правилам Евросоюза.

      Между тем, дефицит бюджета Франции и Испании по-прежнему превышает установленный ЕС лимит.

      Третий обзор программы финансовой помощи Греции официально начнется в середине октября. Между тем, как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце премьер-министр страны Алексис Ципрас заявил, что Греция стремится завершить необходимые экономические реформы к ноябрю.

      Рубрики: Европа

      Метки: Греция, ЕС, дефицит, бюджет

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить