ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мадрид готовит новые аресты руководства Каталонии

      26.09.2017 01:08Распечатать

      Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон не исключил возможности объявления независимости региона от Испании.

      Референдум о независимости Каталонии состоится, несмотря на попытки Мадрида ему помешать. Об этом заявил глава автономного сообщества Карлес Пучдемон.

      "На сегодняшний день каталонское правительство не рассматривает возможность одностороннего объявления независимости, но я также этого не исключаю", — заявил Пучдемон.

      По его словам, действия Мадрида по противодействию референдуму могут стать причиной такой ситуации, когда власти Каталонии вынуждены будут объявить о независимости.

      По словам каталонского лидера, этот вопрос не находится в его компетенции, но в том случае, если какой-либо член правительства выступит с таким предложением, его надо будет обсудить.

      Как отмечает Пучдемон, референдум, который планируется на 1 октября, состоится, даже несмотря на действия испанских властей.

      В свою очередь официальный Мадрид заявил, что в случае продолжении работы над организацией референдума Пучдемон будет арестован. Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса заявил, что основанием для ареста может стать ненадлежащая трата государственных средств.

      Стоит отметить, что ранее полиция Испании арестовала высокопоставленных каталонских чиновников, включая главу экономического управления Каталонии Хосепа Марию Хове.

      Хове, который является старшим членом левой Республиканской партии Каталонии, был задержан во время рейда, проведенного Гражданской гвардией Испании, которая обладает полномочиями как министерства внутренних дел, так и министерства обороны.

      Было арестовано не менее десятка высокопоставленных местных чиновников. Среди задержанных Хозе Саллент Ривас из Центра телекоммуникаций и информационных технологий, Хавьер Пуиг Фарре из Управления по социальным вопросам и Хосе Мария Сальват Тенеса из министерства экономики и финансов.

      Полиция, действуя в соответствии с судебными распоряжениями, в последние дни активизировала налеты на редакции газет, частные компании, занимающиеся доставкой продукции, в поисках литературы по предстоящим кампаниям, инструкциям по комплектованию избирательных участков и урн для голосования.

      Во вторник Гражданская гвардия Испании изъяла более 45 тыс. конвертов, упакованных в картонные коробки, которые каталонское правительство готовилось отправить, чтобы уведомить граждан всего региона о предстоящем референдуме.

      "Каталония сейчас находится в осаде", - заявила в "Твиттере" министр труда, социальных дел и семьи Каталонии Долорес Басса, подтвердив, что Гражданская гвардия также вторгалась и в ее министерство.

      В последние дни усилия полиции по предотвращению запланированного референдума 1 октября по отделению от Испании активизировались, поскольку богатый северо-восточный регион не демонстрирует никаких признаков отмены голосования, которое, по мнению центрального правительства, является незаконным.

      Ранее в этом месяце парламент Каталонии принял законопроект, открывший путь для референдума по вопросу независимости, который состоится 1 октября. Однако Конституционный суд приостановил голосование, после того как центральное правительство оспорило его законность. Центральное правительство Испании говорит, что референдум нарушает конституцию страны 1978 г., в которой говорится, что Испания неделима.

      Как сообщалось ранее, государственный прокурор Испании приказал провести уголовное расследование в отношении 712 мэров каталонских городов за поддержку этого процесса. Каталония провела референдум о независимости в 2014 г., когда 80% избирателей проголосовали за независимость. Тем не менее Мадрид признал это решение неконституционным.

      Рубрики: Европа

      Метки: Испания, Каталония

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить