Tax free по-русски: налог вернут на месте покупки

26.09.2017 08:42Распечатать
Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". Система tax free в России может заработать уже со следующего года, а компенсацию за уплаченный налог можно будет получить в день и на месте покупки, пишут "Известия" со ссылкой на слова заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

Сейчас системы возврата налога на добавленную стоимость за купленные иностранцами товары в России не существует, но работа по внедрению этой системы уже начата. 20 сентября Госдума приняла соответствующий законопроект Минфина.

Согласно законопроекту граждане стран, которые не входят в Евразийский экономический союз, смогут вернуть 18% от цены товаров. Для этого Налоговый кодекс предложено дополнить новой статьей.

По словам Виктора Евтухова, в России процедура возврата НДС будет соответствовать "лучшим зарубежным практикам", включая возможность компенсации суммы налога день в день и на месте покупки.

На начальном этапе из-за необходимости поэтапного внедрения и проверки системы количество участников эксперимента будет ограничено в соответствии с локациями, утвержденными решением правительства.

В пилотном режиме проект протестируют в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Сочи. Кроме того в этот список могут войти Калининградская и Новгородская области и Дальний Восток. Систему будут тестировать в аэропортах и морских портах.

В то же время вернуть налог граждане иностранных государств смогут только при покупке на сумму не менее 10 тыс. руб., но, как отметил Евтухов, в мировой практике существует тенденция к постепенному снижению ценового порога для tax free.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить