Стать банкротом можно будет через МФЦ

27.09.2017 08:56Распечатать
Москва, 27 сентября - "Вести.Экономика". Роспотребнадзор и Минэкономразвития работают над упрощением процедуры признания физлиц банкротами. Предполагается, что заявление о несостоятельности может быть направлено не сразу в суд, а в МФЦ, где помогут его оформить и подготовить необходимые документы. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на проект письма правительства президенту об исполнении перечня поручений по итогам Госсовета по защите прав потребителей.

Фото: EPA/SERGEI CHIRIKOV

"В рамках пилотного проекта будет отработана возможность непосредственно в МФЦ оказания практической помощи гражданам в оформлении и направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом по упрощенной процедуре", - цитирует издание проект письма президенту.

В настоящее время заемщик может объявить себя банкротом, если сумма его долга составляет более 500 тыс. руб. Для этого требуется обратиться в суд, который рассматривает дело и выносит решение. Долг заемщика может быть реструктуризирован путем увеличения срока кредитования или снижения размера платежа. Возможно и полное списание задолженности, при котором имущество должника выставляется на продажу при участии финансового управляющего.

Новая схема с участием МФЦ будет опробована уже в следующем году. До конца 2017 г. чиновники выберут регионы, в который будет запущен пилотный проект.

"По результатам пилотного проекта в I квартале 2019 г. будет проведен анализ его результатов в целях тиражирования во всех субъектах РФ с учетом наилучших практик", - следует из документа.

"Предложение о возможности оказания физлицам помощи в оформлении заявления и апробации соответствующих механизмов рассматривалось в контексте введения упрощенной процедуры. Детальное обсуждение вопроса будет возможно после принятия федерального закона", - заявили "Известиям" в Минэкономразвития.

Согласно картотеке арбитражных дел в январе-июне 2017 г. банкротами были признаны около 13,2 тыс. граждан.

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Объединенного кредитного бюро, просрочку по кредитам более 90 дней имеют свыше 7 млн россиян.

Рубрики: Россия

Метки: Россия, банкротство, МФЦ

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить