ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Сибур" размещает еврооблигации на $500 млн

      29.09.2017 12:10Распечатать
      Москва, 29 сентября - "Вести.Экономика". "Сибур" размещает шестилетние еврооблигации на $500 млн под 4,125%. Road show выпуска прошло 20-26 сентября в Москве, Лондоне, европейских странах и США. Организаторами сделки выступают ING, JP Morgan, Goldman Sachs International, Sberbank CIB и "Газпромбанк".

      Фото "Сибур"

      По предварительным данным, спрос на еврооблигации компании превысил $1,7 млрд, сообщает "Интерфакс". Средства от размещения бондов компания намерена направить в том числе на финансирование выкупа еврооблигаций с погашением в 2018 г. На прошлой неделе "Сибур" объявил оферту на выкуп еврооблигаций этого выпуска, объем евробондов в обращении составлял около $616 млн. В четверг компания сообщила, что выкупит еврооблигации номинальной стоимостью $171,95 млн.

      "Сибур" вышел на рынок евробондов в январе 2013 г., разместив пятилетние еврооблигации на $1 млрд под 3,914%. В 2016 г. компания дважды выкупала еврооблигации этого выпуска, после оферт объем выпуска в обращении сократился до $616 млн.

      Чистый долг "Сибура" сократился к 30 июня на 7,1% до 261,2 млрд руб. Соотношение чистый долг/EBITDA составило 1,7х. Основным акционером "Сибура" является Леонид Михельсон. В конце апреля Михельсон купил у Кирилла Шамалова 17% "Сибура". Теперь Михельсон контролирует 48,5% "Сибура", Геннадий Тимченко - 17%, действующие и бывшие управляющие компании (включая СЕО компании Дмитрия Конова и главу "Газпром нефти" Александра Дюкова) - 10,6%, китайские Sinopec и Фонд Шелкового пути - по 10%, Шамалов - 3,9%.

      В марте 2014 г. OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение американского Минфина, отвечающее за правоприменение санкций) включила Тимченко в SDN List (так называемый "черный список"). Все американские активы граждан и организаций, попавших в SDN List, заморожены, перевод средств запрещен.

      В проспекте к евробондам "Сибур" отмечает, что Тимченко, обладая лишь миноритарной долей, не является для группы контролирующей стороной и соответственно введенные против предпринимателя санкции не распространяются на компанию. "Сибур" обещает инвесторам, что средства, привлеченные при размещении еврооблигаций, не будут использованы в интересах находящихся под санкциями лиц.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить