ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ готовит санируемые "Бинбанк" и "Открытие" к IPO

      29.09.2017 14:36Распечатать
      Москва, 29 сентября - "Вести.Экономика". Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24" заявила, что планируется публичное размещение акций банка "ФК Открытие" и "Бинбанка" после их финансового оздоровления.

      "Мы в целом заинтересованы, чтобы банковский сектор был инвестиционно привлекательным, чтобы регулирование было адекватным. Чтобы инвесторы понимали, что, вкладывая в банковский сектор, они получают адекватную отдачу на капитал. Безусловно, мы озабочены этим", - подчеркнула Набиуллина.

      Один стратегический инвестор банков "Открытие" и "Бинбанка" регулятору не интересен. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в эксклюзивном интервью.

      "Но если говорить о потенциальной продаже банков – "Открытия", "Бинбанка", - то нам задают вопрос: а где вы инвестора найдете? Еще раз – нам не нужен один, единственный, какой-то стратегический, крупный инвестор. Мы как раз хотим сделать эти банки публичными настолько, чтобы было публичное размещение и чтобы массовым инвесторам было это интересно", - заявила Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".

      "Скорее всего, это будет публичное размещение акций (IPO), но это требует обсуждения, но наша сейчас рабочая версия такая", - добавила глава ЦБ.

      "Мы проговариваем с новым планируемым менеджментом (санируемых банков – прим. ред.), что система материального стимулирования в том числе будет мотивировать менеджмент работать быстрее на вывод банков на рынок", - подчеркнула Набиуллина.

      ЦБ в конце августа начала санировать банки по новой схеме – через инвестиции из Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) в проблемные банки для поддержания их ликвидности и докапитализации. Первым попавшим под санацию по новой схеме стал один из крупнейших российских банков - "ФК Открытие". А в сентябре ЦБ начал санировать "Бинбанк".

      Дыра в капитале "ФК Открытие" предварительно оценивалась регулятором в 250-400 млрд руб., для накачки ликвидностью "Бинбанка" может потребоваться 250-350 млрд руб.

      Фонд пока наполняется регулятором за счет денежной эмиссии. Поэтому, как ожидается, ЦБ станет контролирующим акционером этих банков, и после оздоровления он намерен продать их.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить