ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "МегаФон" выпустил облигации на блокчейн

      02.10.2017 10:55Распечатать
      Москва, 2 октября - "Вести.Экономика". "МегаФон" разместил рублевые облигации с помощью системы блокчейн. Это первая в России сделка с помощью инновационной технологии. Сумма составила 500 млн руб.

      Покупателем облигаций стал "Райффайзенбанк", об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на финансового директора "МегаФона" Геворка Вермишяна.

      "В начале лета мы задумались о том, как в действительности мы могли бы использовать новую технологию блокчейна. Пока думали и готовили варианты, нашли единомышленников - "Райффайзенбанк" и "Национальный расчетный депозитарий" (НРД), входящий в группу "Московской биржи", которые тоже искали возможности, как бы им применить инновационную технологию в своих системах учета.

      Мы решили публично не спекулировать на эту тему, а просто взять, засучив рукава, и сделать. В итоге рад, что у нас это получилось, и мы создали прецедент на рынке - первыми в России и одними из первых в мире выпустили облигации на блокчейне", - рассказал Вермишян. Напомним, одним из первых, кто протестировал подобное размещение, стал немецкий автомобилестроительный концерн Daimler AG. Летом этого года автопроизводитель разместил выпуск корпоративных облигаций сроком обращения один год на сумму 100 млн евро при помощи технологии блокчейн.

      Финансовый директор "МегаФона" также отмечает, что сделка не коммерческий проект, а в первую очередь тестирование технологии.

      "Это не сделка для того, чтобы привлечь финансирование. Сумма сделки небольшая - всего 500 млн руб., а участников сделки всего три - эмитент, центральный депозитарий и инвестор. Для нас скорее это боевой тест новой технологии в реальной сделке с ценными бумагами", - подчеркнул он.

      В рамках пилотной сделки была решена задача обеспечения конфиденциальности при работе с данными об остатках ценных бумаг, а также учтены особенности российского законодательства.

      Система работает только с оцифрованными активами, делая процесс размещения, обращения и учета облигаций максимально прозрачным и простым. Каждый участник сделки имеет возможность обмениваться документами в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки. Использование криптографической защиты и верификации позволяет проводить все операции в электронном виде, что дает возможность экономить время, снижать затраты каждого из участников сделки, в режиме онлайн регистрировать/подписывать документы, избегать возможности ошибки при подписании документов.

      По словам Вермишяна, сделка на 100% находится в правовом поле и соответствует российскому законодательству. В планах компании и дальше применять технологию как при выпуске облигаций, так и в целом в работе бизнеса. Выпуск облигаций был одобрен советом директоров "МегаФона" 28 августа. 20 сентября НРД присвоил идентификационный номер выпуску, срок погашения облигаций - 22 декабря 2017 г.

      Отметим, технология блокчейн развивается крайне стремительно. Она действительно способна серьезно упростить процесс документооборота, снизить издержки и так далее. Другой вопрос, что многие под словом блокчейн воспринимают лишь криптовалюты, о которых в последнее время говорят слишком много. Вместе с тем, необходимо понимать, что криптовалюта всего лишь одна из производных блокчейна - функция обмен.

      Если же говорить о криптовалютах, то, несмотря на различные запреты и блокировки, например в Китае, котировки того же биткоина восстановились и сегодня основная криптовалюта снова превысила отметку $4400.

      Все это по сути подтверждает, что блокчейн - это независимая технология, которую практически невозможно отключить, об этом, кстати, в программе "Курс дня" говорил основатель платформы waves Александр Иванов.

      Но будущее определенно не за криптовалютами, а именно за развитием блокчейна и применением этой технологии в самых разных сферах жизни. Косвенно это подтверждают и слова замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, который заявил, что российские власти решили пока не вводить регулирование криптовалют, а сконцентрироваться на легализации технологии блокчейн.

      Минфин выступал за разрешение торгов криптовалютой на бирже для профессиональных инвесторов, но при этом предлагал запретить продажу-покупку биткоинов частным лицам.

      "Позиции ведомств не сблизились. Было принято решение в связи с этим (первым вице-премьером РФ Игорем - прим. ред.) Шуваловым пока понаблюдать (за ситуацией с криптовалютами - прим. ред.), и пока мы занимаемся легализацией скорее блокчейна с точки зрения его как механизма оформления данных, с тем чтобы информация, которая хранится в блокчейне, имела такую же юридическую силу, как информация, которая хранится (сейчас в других формах - прим. ред.)", - заявил Моисеев.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить