ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Референдумы о независимости: куда приводят мечты?

      02.10.2017 11:10Распечатать

      Москва, 2 октября - "Вести.Экономика". За отделение Каталонии от Испании проголосовали около 90% участников референдума, который состоялся 1 октября. Об этом заявили власти автономии.

      Отмечается, что всего в голосовании приняли участие порядка 2,2 млн избирателей.

      Премьер-министр Испании Мариано Рахой не признал проведения в Каталонии референдума о независимости.

      По последним данным, число пострадавших при столкновениях с полицией в ходе проведения референдума в Каталонии увеличилось до 844 человек.

      Референдум в Каталонии не первый в истории. Ниже мы расскажем о самых известных референдумах и о тех последствиях, к которым они привели.

      Референдумы в Каталонии

      Каталония известна тем, что здесь регулярно проводят референдумы о независимости, которые в итоге признаются недействительными центральными властями Испании.

      Движение за независимость Каталонии имеет глубокие корни. Каталония до начала XVIII века входила в королевство Арагон.

      В 1714 г. в ходе войны против испанской монархии была захвачена и присоединена к испанскому королевству. Во времена диктатуры генерала Франко сторонники каталонского самоопределения подвергались гонениям, а наиболее активных сепаратистов расстреливали. В 1979 г. Каталонии был присвоен автономный статус, а каталанский язык признали официальным в регионе.

      В январе 2006 г. премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и лидер блока "Конвергенция и Союз" Артур Мас договорились о значительном расширении самостоятельности Каталонии.

      В частности, соглашение определило каталонцев как отдельную нацию и предоставило Каталонии право распоряжаться всеми местными налогами и половиной центральных налогов, собранных в провинции.

      Первый референдум ("Референдум 13-S") состоялся 13 сентября 2009 г. в муниципалитете Ареньш-да-Мун, районе Маресме Автономной области Каталония.

      Вторая волна ("Референдум 13-D") началась 12 декабря 2009 г. (было проведено голосование в одном из маленьких муниципалитетов Каталонии Сан-Жауме-де-Фрунтанья) и продолжилась на следующий день, 13 декабря 2009 г., в 166 муниципалитетах по всей автономии, в ней приняли участие 200 тыс. человек, что составляет примерно 30% численности избирателей.

      Третья ("Референдум 28-F") и четвертая ("Референдум 25-A") волны голосования прошли 28 февраля 2010 г., 24 апреля и 25 апреля.

      После прошедших 25 ноября 2012 г. региональных выборов, по результатам которых абсолютное большинство в парламенте составили депутаты партий-сторонников независимости, 23 января 2013 г. парламентом была провозглашена Декларация о суверенитете Каталонии, а на 2014 г. был запланирован всеобщий референдум об отделении, который был запрещен парламентом и Конституционным судом Испании и заморожен по решению каталонского правительства.

      Вместо него 9 ноября 2014 г. был проведен опрос о политическом будущем Каталонии, также не имеющий юридической силы, на котором 80,8% проголосовавших высказались на независимость.

      В 2017 г. власти Каталонии решили возобновить попытки проведения референдума о независимости. Однако организация референдума столкнулась с многочисленными сложностями.

      В Каталонии в воскресенье состоялся референдум о независимости, который Мадрид считает незаконным и проведение которого заблокировал Конституционный суд Испании.

      По заявлению полиции, ей удалось взять под контроль большую часть из 2,3 тыс. участков, где должно было пройти голосование.

      Премьер-министр Испании Мариано Рахой ранее заявил, что в Каталонии не было никакого референдума о независимости.

      Рахой призвал все политические силы подумать о будущем страны и отметил необходимость восстановления конституционного порядка.

      Кроме того, в ходе референдума о независимости в Каталонии испанские правоохранительные органы изъяли около 700 тыс. заполненных бюллетеней.

      При столкновениях с полицией в Каталонии в день проведения референдума пострадали более 800 человек. Об этом сообщило министерство здравоохранения автономии.

      За отделение Каталонии от Испании проголосовали около 90% участников референдума.

      Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон назвал впечатляющими результаты референдума о независимости автономии от Испании.

      Пока неясно, к каким именно результатам приведет референдум и действительно ли Каталония будет бороться за независимость, однако очевидно, что испанские власти не намерены прислушиваться к воле 90% проголосовавших каталонцев.

      Референдумы о независимости Шотландии

      Референдум по вопросу о независимости Шотландии прошел 18 сентября 2014 г. Гражданам Великобритании и Европейского союза, постоянно проживающим в Шотландии, было предложено ответить "да" или "нет" на вопрос: "Должна ли Шотландия стать независимой страной?". В референдуме имели право принять участие 4,13 млн граждан страны старше 16 лет.

      В случае положительного ответа большей части избирателей Шотландия могла быть объявлена независимой страной 24 марта 2016 г.

      К утру 19 сентября все голоса были посчитаны: 55,3% проголосовавших выступили против независимости. Так как большинство явившихся на участки избирателей проголосовали против независимости Шотландии, она осталась в составе Великобритании.

      Вопрос о правомерности нахождения Шотландии в составе Великобритании стоял с момента заключения союза с Англией в 1707 г. Однако на политическом уровне отделение Шотландии стало открыто обсуждаться только с начала 1930-х гг. благодаря появлению Шотландской национальной партии. Речь тогда шла лишь о расширенной автономии в рамках единого государства.

      Решающее влияние на устремления сторонников независимости оказало обнаружение нефтяного месторождения Брент у берегов Шотландии в начале 1970-х гг. Протестная кампания привела к проведению в 1979 г. референдума по вопросу о создании шотландского парламента, имеющего полномочия частично распоряжаться местными финансами, в том числе нефтяными доходами.

      В случае выхода Шотландии из состава Великобритании министр финансов Великобритании Джордж Осборн запретил использовать Шотландии в качестве валюты британский фунт стерлингов, сказав, что это "не какая-нибудь коллекция музыкальных дисков, которую можно разделить с партнером после развода".

      Министр энергетики, предпринимательства и туризма в Шотландии Фергюс Эвинг заявил, что независимая Шотландия останется в Европейском союзе, но как самостоятельный член, и что ни одна из крупных шотландских партий не заинтересована в выходе из союза.

      В ходе своего визита в Шотландию в мае 2014 г. премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал расширить права парламента Эдинбурга, в случае если шотландцы на референдуме выскажутся против независимости, признав, что делегирование больших полномочий было бы разумным шагом при условии сохранения целостности королевства.

      В итоге Шотландия осталась в составе Великобритании.

      На агитационные цели было потрачено почти 1,5 млн фунтов стерлингов ($2,5 млн).

      Референдум о независимости Иракского Курдистана

      Референдум о независимости Иракского Курдистана — проводился 25 сентября 2017 г. на территориях, входящих в автономию Иракский Курдистан, а также некоторых других контролируемых Эрбилем регионах, в частности в нефтеносной провинции Киркук.

      Первоначально планировалось провести его в 2014 г., но на фоне противоречий между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и федеральным правительством Ирака его отложили (в 2014 г. провели неофициальный референдум-опрос).

      Новыми импульсами курдов в пользу независимости послужило вторжение ИГ в Северный Ирак, солдаты ВС Ирака покинули некоторые районы, которые затем были заняты пешмергой и фактически контролируются курдскими силами.

      25 сентября 2017 г. в Иракском Курдистане прошел второй референдум о независимости от центрального правительства в Багдаде. Вопрос был сформулирован следующим образом: "Хотите ли вы, чтобы Курдистанский регион и курдские земли за пределами региона стали независимым государством?"

      Багдадские официальные лица, а также правительства Ирана и Турции очень нервно отреагировали на проведение референдума. Центральное правительство Ирака объявило о закрытии обоих международных аэропортов в автономии — в Эрбиле и Сулеймание.

      Оба сопредельных государства, имеющих большой процент курдского населения в приграничных областях, также закрыли свое воздушное пространство для полетов в направлении Иракского Курдистана — таким образом автономия оказалась в полной блокаде. Турция, кроме того, направила войска и танки в приграничные районы.

      Согласно объявленным 27 сентября итогам референдума 72% из 8,4 млн избирателей, имевших право принять участие в голосовании, воспользовались им.

      Из них 92,73% проголосовали в пользу независимости Курдистана.

      Иракское правительство 27 сентября объявило о непризнании итогов референдума. Более того, оно назвало необходимой предпосылкой для начала любых переговоров с Курдистаном его денонсацию.

      В тот же день парламент Ирака проголосовал за предоставление премьер-министру Аль-Абади необходимых полномочий для мирного либо силового освобождения контролируемых курдами районов, но входящих формально в состав автономии.

      Прежде всего речь идет о богатом нефтью Киркуке, оставленным иракскими войсками боевикам "Исламского государства" в 2014 г. и позднее освобожденным курдскими военными формированиями.

      Референдумы о независимости Квебека

      В канадской провинции Квебек прошли два референдума о независимости. Первый референдум о независимости Квебека был проведен 20 мая 1980 г. Второй референдум о независимости Квебека был проведен 30 октября 1995 г.

      В результате первого референдума 59,56% (2 187 991 чел.) проголосовавших высказалось против отделения Квебека от Канадской Федерации и 40,44% (1 485 851 чел.) высказалось за отделение и создание суверенного государства.

      Во втором референдуме результаты были такими: 50,58% против и 49,42% за.

      Всего на проведение референдума было потрачено $2 122 257.

      После референдума выявилось немало доказательств попыток федеральных властей повлиять на его результаты.

      В частности, была намеренно ускорена натурализация нефранкоязычных иммигрантов, которые уже проживали в Квебеке и которые симпатизировали англофонам из-за экономических соображений и боязни обнищания провинции в случае получения ею суверенитета.

      Референдум о выходе Великобритании из состава ЕС

      Это не референдум о независимости, однако нельзя не упомянуть этот референдум в контексте нашей статьи, так как именно этот референдум привел к масштабным экономическим последствиям для страны.

      Референдум о членстве Великобритании в ЕС состоялся 23 июня 2016 г.

      В референдуме смогли принять участие граждане Великобритании, Ирландии и стран Содружества, легально находящиеся на территории королевства, а также британские граждане, живущие за рубежом не более 15 лет.

      51,89% граждан Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза, 48,11% — высказались против. Таким образом, на референдуме победили сторонники выхода Великобритании из Европейского союза.

      После опубликования подобных результатов референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон (изначально выступавший против Brexit) заявил, что уйдет в отставку до осени.

      Последствия выхода из союза наиболее ощутимы в таких областях, как прямые иностранные инвестиции, британский вклад в бюджет ЕС и миграция на британский рынок труда.

      Реакция фондовых бирж проявилась резким падением многих индексов, в частности японский Nikkei 225 упал на 1,286 пункта, после чего, во избежание дальнейшего падения до фатальных значений, торги были закрыты.

      Сразу же после оглашения результатов референдума 23.06.2016 о выходе Британии из состава ЕС британский фунт упал по отношению к доллару США, хотя это в любом случае было ожидаемо. Но такое резкое падение с 1,5 до 1,32 не предрекали даже скептики.

      Brexit может нанести долговременный ущерб британскому финансовому сектору. Ключевой причиной этого является то, что это может вызвать опасный процесс утечки умов, который подорвет одну из главных причин, по которой Лондон поднялся на первое место.

      Лондон, как и Силиконовая долина, извлекает пользу из критической массы талантов мирового класса, живущих и работающих в непосредственной близости.

      Нарушения, такие как неопределенность в отношении виз для иностранных сотрудников и краткосрочные перспективы потери работы, могут привести к тому, что лучшие таланты уйдут в другие места.

      29 марта 2017 г. премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо на имя главы Евросовета Дональда Туска с уведомлением властей Европейского союза о начале процедуры выхода Великобритании из ЕС.

      Ожидается, что переговоры о выходе Великобритании из Европейского союза продлятся около двух лет и, таким образом, страна может покинуть объединение в марте 2019 г.

      Референдумы о независимости бывших союзных республик

      Фото:novostink.ru

      1991 г. был отмечен парадом суверенитетов, когда референдумы о независимости проходили во многих бывших республиках СССР.

      В ходе "парада суверенитетов" все союзные и многие из автономных республик приняли декларации о суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзного законодательства над республиканским и предприняли действия по укреплению экономической самостоятельности, включая отказ выплачивать налоги в союзный и федеральный бюджеты.

      В результате появились новые государства – Армения, Азербайджан, Туркмения и другие со своими валютами, национальными языками, вооруженными силами и т. д.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить