ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕК назвала референдум в Каталонии незаконным

      02.10.2017 14:49Распечатать
      Москва, 2 октября - "Вести.Экономика". Европейская комиссия подтвердила, что референдум о независимости Каталонии, согласно законодательству Испании, был "незаконным", сообщает The Independent.

      EPA-EFE/JJ GUILLEN

      ЕК охарактеризовала голосование как "внутреннее дело" Испании и предложила не прислушиваться к призывам вмешаться в ситуацию.

      "Это внутреннее дело Испании, которое должно решаться в соответствии с конституционным порядком Испании", - заявил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

      "Если бы референдум был организован в соответствии с Конституцией Испании, это означало бы, что покидающая территория окажется за пределами Европейского союза, - отметил он. - Помимо чисто правовых аспектов этого вопроса, комиссия считает, что сейчас время для единства и стабильности, а не для раздробленности и фрагментации".

      Европейская комиссия призвала все стороны "очень быстро перейти от конфронтации к диалогу".

      В Еврокомиссии подчеркнули, что "насилие никогда не может быть инструментом политики", добавив: "Мы доверяем руководству премьер-министра [Испании] Мариано Рахоя в вопросе управления этим сложным процессом при полном соблюдении испанской конституции и фундаментальных прав граждан, закрепленных в ней".

      Как сообщали "Вести.Экономика", жесткое преследование со стороны властей Испании только укрепило намерения сторонников референдума о независимости Каталонии. Правительство региона заявило, что 90% проголосовавших выбрали независимость, и пообещало официально объявить о независимости в течение 48 часов.

      Правительство Испании не признает референдум о независимости Каталонии. Конституционный суд Испании ранее назвал референдум незаконным в соответствии с Конституцией 1978 г., согласно которой Испания не может быть разделена. При этом в других частях Испании не наблюдается поддержки независимости Каталонии, отмечает The Independent.

      Каталонские лидеры призвали ЕС вмешаться после столкновений, в результате которых в воскресенье были ранены почти 900 человек. Испанские полицейские опечатывали избирательные участки в Каталонии и разгоняли желающих проголосовать, используя резиновые пули.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить