ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Борьба за экологию в Китае замедлит рост экономики

      02.10.2017 16:13Распечатать
      Москва, 2 октября - "Вести.Экономика". Стремление Китая сократить уровень загрязнения воздуха может повлиять на снижение экономического роста в стране на 0,25 процентного пункта в течение следующих шести месяцев, одновременно повышая производственную инфляцию, пишет Bloomberg со ссылкой на Societe Generale SA.

      EPA/RYAN TONG

      Сокращение производственной активности ради снижения уровня выбросов и ужесточение экологических норм поддержат прибыли крупных промышленных компаний по мере роста цен производителей, заявила Яо Вэй, главный экономист по Китаю в SocGen. Она отметила, что кампания китайских властей приведет к заметному шоку в поставках.

      "Китайское правительство очень серьезно относится к борьбе с загрязнением", - написала Яо. Это будет "более чем временной целью для нынешнего руководства". Замедление роста станет необходимой жертвой для поддержания социальной стабильности в среднесрочной перспективе, уверена экономист.

      По мнению Яо, китайские лидеры перетерпят темпы роста экономики ниже 6,5% в 2018 и последующих годах. Именно на такой уровень роста власти КНР нацелились на период до 2020 г.

      Годовой рост должен составлять не менее 6,5% в ближайшие пять лет, чтобы реализовать цель удвоения ВВП 2010 г. и дохода на душу населения к 2020 г., заявил лидер Китая Си Цзиньпин в 2015 г.

      Теперь, если экономике Китая удастся вырасти на 6,8% в этом году, темпы роста, необходимые для достижения цели Си Цзиньпина, составляют лишь 6,3% в ближайшие три года, сказала Яо. В декабрьском докладе она написала, что Китай готов отказаться от своей цели роста на 6,5% в течение двух лет, поскольку лидеры стремятся сдерживать пузыри активов и финансовые рычаги.

      Как писали "Вести.Экономика", Пекин приостановит строительство крупных общественных проектов в городе этой зимой в попытке улучшить качество воздуха в столице. Строительство дорог и водных объектов, а также снос жилья будут запрещены на срок с 15 ноября по 15 марта в шести основных районах города и пригородах.

      Этот период охватывает четыре месяца, когда в жилые дома и другие здания города подается отопление.

      Китай уже четвертый год пытается бороться с загрязнением воздуха в городах, чтобы обратить вспять ущерб, нанесенный десятилетиями беспрепятственного экономического роста, и устранить опасения по поводу того, что опасный смог и широкораспространенное загрязнение воды и почвы ежегодно приводят к сотням тысяч ранних смертей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить