ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Самые неожиданные кандидаты на смену Йеллен

      04.10.2017 09:30Распечатать

      livetradingnews.com

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". Кто станет новым председателем ФРС, и стоит ли Джанет Йеллен паковать чемоданы? На пост главы самого могущественного ЦБ в мире пророчат самых неожиданных кандидатов.

      Джеффри Гундлах

      Джеффри Гундлах, известный в финансовых кругах как гуру рынка облигаций, высказал довольно неожиданное мнение по поводу нового рулевого Федрезерва.

      "На самом деле у меня очень неконсенсусная точка зрения. Думаю, это будет Нил Кашкари", - заявил Гундлах на одном из финансовых саммитов, сообщает CNBC.

      Господин Кашкари является президентом ФРБ Миннеаполиса, и в понедельник он заявил, что регулятор совершает ошибку, продолжая повышать ставки.

      Напомним, срок полномочий действующего председателя ФРС Джанет Йеллен истекает в феврале. На самом деле, все еще сохраняется вероятность, что Дональд Трамп оставит ее на второй срок, однако Джеффри Гундлах в это не верит.

      Нил Кашкари. Фото: Andrew Harrer | Bloomberg | Getty Images

      "Я думаю, ни она не хочет стать председателем, ни президент не хочет, чтобы она возглавляла ФРС", - заявил Гундлах.

      Финансист выразил мнение, что Трампу нужен тот, кто будет поддерживать низкие ставки, чтобы сохранить популистскую репутацию и сохранить голоса своих основных избирателей, именно поэтому он выберет Кашкари. Крепкий доллар, по мнению Гундлаха, не позволит Трампу выполнить поставленные задачи.

      Вообще, фаворитом на Уолл-стрит в гонке за пост председателя Федеральной резервной системой считается один из членов регулятора - Кевин Уорш, но Гундлах так не считает. Он также уверен, что Федрезерв не возглавит экономический советник президента Гэри Коэн, так как он имеет слишком тесные связи с Goldman Sachs, где занимал одну из ключевых должностей. Впрочем, издание The Wall Street Journal сообщало, что Коэн уже снял свою кандидатуру.

      В СМИ попал список кандидатов, которые могут занять пост главы ФРС.

      Как мы видим, Кашкари вообще не фигурирует в этом списке. Зато Джанет Йеллен, согласно опросам, является аутсайдером, то есть фактически никто не верит в ее переназначение.

      Напомним, на днях агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Трамп и министр финансов США Стивен Мнучин провели беседу с Пауэллом и Уоршем. По информации издания, Трамп обсуждал этот пост с Коэном, а также встречался с Йеллен. Кроме того, планируются встречи с другими кандидатами, утверждает источник Bloomberg.

      Трамп заявил в минувшую пятницу, что провел четыре встречи, касающиеся выбора следующего главы ФРС. Президент США пообещал, что решит в течение трех недель, оставить Йеллен на этом посту или заменить ее.

      "Я провел четыре встречи по вопросу о главе ФРС и приму решение в течение следующих двух-трех недель", - сказал он журналистам.

      Кевин Уорш, член совета управляющих ФРС США в 2006–2011 гг. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/91787

      Кстати, Кевину Уоршу стоит уделить особое внимание. Именно он лидирует в рейтингах, то есть вероятность его назначения на пост главы ФРС наиболее высока.

      Он стал самым молодым управляющим ФРС за всю историю, когда президент Джордж Буш назначил его в 2006 г. В марте 2011 г. он решил выйти в отставку, о чем написал в письме Бараку Обаме, который в тот момент являлся президентом США. Срок его полномочий должен был завершиться только в январе 2018 г.

      Уорш известен своей приверженностью к жесткой денежно-кредитной политике, то есть склонен повышать процентные ставки. В должности управляющего ФРС США Кевин был наиболее приближенным советником Бена Бернанке во время финансового кризиса. Он запомнился также как единственный представитель центробанка, который засомневался в целесообразности рекордного расширения программы монетарного стимулирования.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить