Каталония объявит о независимости от Испании

04.10.2017 08:30Распечатать
Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". Каталония объявит о своей независимости от Испании в течение нескольких дней, заявил лидер автономной области BBC.

В своем первом интервью после воскресного референдума президент Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что его правительство начнет "действовать в конце этой недели или в начале следующей".

Между тем, король Испании Фелипе VI заявил, что организаторы голосования ставят себя "вне закона".

Он сказал, что ситуация в Испании стала "чрезвычайно серьезной", и призвал людей к единству.

Сотни тысяч людей в Каталонии протестуют против насилия со стороны полиции в Испании во время голосования, в ходе которого пострадали почти 900 человек. По словам местных медицинских работников, во время голосования были также ранены 33 полицейских.

Когда президента Каталонии спросили, что он будет делать, если испанское правительство вмешается и решит взять под контроль правительство Каталонии, Пучдемон сказал, что это будет "ошибкой, которая меняет все".

Пучдемон сказал, что в настоящее время нет контакта между правительством в Мадриде и правительством автономии.

Он не согласился с заявлением Европейской комиссии в понедельник о том, что события в Каталонии были внутренней проблемой Испании. В своем телевизионном обращении к нации король сказал, что каталонские лидеры, которые организовали референдум, продемонстрировали свое "неуважение к полномочиям государства: они нарушили демократические принципы верховенства закона".

"Сегодня каталонское общество разрознено", - сказал король, предупредив, что опрос может поставить под угрозу экономику богатого северо-восточного региона и всей Испании. Но он подчеркнул, что Испания "преодолеет трудные времена".

Центральное правительство также назвало референдум незаконным.

Как писали "Вести.Экономика", начиная с 2012 г. Испания сводила на нет все попытки руководства Каталонии провести референдум по вопросу о независимости, пресекая любой намек на диалог по этой теме. Теперь, кажется, появилось намерение поиграть мышцами. Власти и полиция Испании работают над тем, чтобы референдум не проходил.

Набеги на каталонские правительственные ведомства, которые привели к 14 арестам, 20 сентября ознаменовали внезапный рост следственных мероприятий. Ранее все ограничивалось поиском плакатов, бюллетеней для голосования и урн.

Хотя пока неясно, как национальное правительство намерено добиваться желаемого результата. Сила закона в распоряжении Мадрида огромна. Например, это может привести к тому, что согласно статье в конституции будет приостановлена автономия региона во время восстания фактически путем захвата правительства Каталонии.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить