МИД: отношения РФ и КСА выходят на новый уровень

05.10.2017 20:30Распечатать
Москва, 5 октября - "Вести.Экономика". Главы МИД Российской Федерации и Королевства Саудовской Аравии заявили о том, что двусторонние отношения достигли исторического момента и сотрудничество между двумя государствами выходит на новый уровень.

Об этом главы МИД двух стран заявили на совместной пресс-конференции по итогам состоявшийся в Москве переговоров на высшем уровне между Россией и Саудовской Аравией.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД КСА Адель аль-Джубейр заявили о том, что прошедшие переговоры были "позитивными, дружелюбными и конструктивными". Подписанные по итогам переговоров соглашения позволяют говорить о переходе на качественно иной уровень двусторонних отношений.

"Только что завершился визит короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда, который находится в Москве. Это его первый визит в Российскую Федерацию в качестве саудовского монарха. Его Величество был здесь в 2006 г., когда он являлся губернатором провинции Эр-Рияд.

Сегодня состоялись переговоры между президентом Российской Федерации и королем Саудовской Аравии. Мы с моим коллегой министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия А. Аль-Джубейром хотим проинформировать вас о результатах этих переговоров.

Это был дружеский и обстоятельный разговор, в основе которого взаимное желание Москвы и Эр-Рияда последовательно наращивать взаимовыгодное сотрудничество во всех областях.

Наши лидеры подробно обсудили состояние, пути дальнейшего развития и совершенствования взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах.

Договорились всячески поощрять развитие межпарламентского сотрудничества. Мы рассчитываем, что представительная делегация Саудовской Аравии примет участие в предстоящей в этом месяце Ассамблее Межпарламентского союза, которая будет проходить в Санкт-Петербурге.

Президент Российской Федерации В. В. Путин и Его Величество король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд активно поддержали развитие контактов по линии регионов Российской Федерации. В переговорах принимали участие руководители Башкортостана, Татарстана, Чеченской Республики и Ингушетии. Подписан целый ряд межправительственных и межведомственных соглашений, а также масштабные коммерческие контракты.

Особо выделим интенсивное развитие сотрудничества между Российским фондом прямых инвестиций и Публичным инвестиционным фондом Королевства Саудовская Аравия, а также рядом других партнеров из этой страны.

Среди перспективных отраслей, по которым сегодня были достигнуты договоренности, упомяну, конечно же, не только традиционную энергетику, но и атомную, сотрудничество в освоении космического пространства, в агропромышленном комплексе и инфраструктурных проектах.

Наши лидеры активно поддержали новую инициативу бизнеса двух стран. Сегодня в Российской Федерации проходит первый инвестиционный форум, в котором участвуют десятки компаний из Российской Федерации и Королевства Саудовская Аравия.

Мы уверены, что подписанный сегодня солидный пакет документов не только создает необходимые договорно-правовые рамки для дальнейшей кооперации и ее углубления, но и позволяет вывести российско-саудовское партнерство на качественно новый уровень.

Очень важно, что по "горячим" следам сегодняшнего саммита, в конце октября-начале ноября в Эр-Рияде состоится очередное V заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, "на полях" которого также пройдет бизнес-форум, куда направится большая группа российских предпринимателей.

Руководители наших стран приветствовали договоренность о создании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которая должна провести свои первые заседания до конца этого года.

Наше взаимодействие в сфере энергетики не ограничивается двусторонними проектами. Президент Российской Федерации В. В. Путин и Его Величество король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд поддержали проводимую по линии министерств энергетики работу в рамках формата "ОПЕК плюс".


"Отношения России и Саудовской Аравии достигли новых горизонтов, которых мы не могли даже представлять ранее.

Они приобрели институциональный характер, в их развитии принимают участие все государственные структуры. Был дан старт инвестиционному сотрудничеству, продолжается укрепление торговли между двумя странами, и по всем вопросам ведутся интенсивные консультации.

Мы уверены в том, что российско-саудовские отношения будут способствовать поиску мира, безопасности и стабильности в регионе и в мире".

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить