ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      7 движений за независимость, которые разрушат ЕС

      06.10.2017 11:35Распечатать
      Москва, 6 октября - "Вести.Экономика". Каталония продолжает настаивать на своем движении за независимость к большому разочарованию Испании и Евросоюза. Каталония не единственный регион в ЕС, требующий большей автономии или независимости.

      Вот семь регионов Евросоюза, которые могут стремиться к отделению, что приведет к еще большей раздробленности в и без того ослабленной Европе.

      Шотландия, Великобритания

      В 2014 г. Шотландия провела исторический референдум о выходе из Соединенного Королевства, за который проголосовало 55% избирателей.

      Премьер-министр Никола Стерджен, глава независимой Шотландской национальной партии, теперь призывает к проведению второго референдума, учитывая, что Великобритания собирается покинуть ЕС.

      В Шотландии проживает 5,2 млн человек, с 1998 г. страна является полуавтономной, с парламентом, который занимается вопросами образования, здравоохранения, окружающей среды.

      Вопросы дипломатии и обороны остаются под контролем Лондона.

      Стерджен открыто осудила насилие испанской полиции во время референдума по независимости Каталонии.

      Фландрия, Бельгия

      Расположенная в центре олигархии ЕС Бельгия не что иное, как единое государство.

      Созданная в 1830 г. как независимая страна она выступает в качестве буфера между Францией и Германией.

      Население Бельгии представляет собой смесь фламандских консервативных северян и французских левых южан.

      Фламандские националистические настроения сейчас сильнее, чем когда-либо, а сепаратистский "Новый фламандский альянс" теперь является одной из крупнейших партий в Бельгии и ключевым партнером в коалиционном правительстве.

      "Новый фламандский альянс" настаивает на создании Фламандской республики, и на выборах 2018 г. у нее могут быть шансы.

      Министр-министр Фландрии Герт Буржуа призвал правительство Испании начать переговоры с "законными лидерами мирного народа".

      Страна басков, Испания

      Сепаратистская группа ETA была основана в 1959 г. для продвижения интересов баскского региона, позже все превратилось в кампанию насильственного установления независимости, которую обвинили в гибели 829 человек.

      В 2010 г. ETA провела свою последнюю атаку, с апреля этого года проведено разоружение группы.

      Члены ETA теперь присоединились к франко-испанской баскской политической партии Sortu, которая работает для "полной свободы" 2,2 млн басков.

      40 тыс. человек выступили в Бильбао в поддержку референдума Каталонии.

      Региональный президент Иньиго Уркулью призвал признать каталонскую и баскскую нации.

      Новая Каледония, Франция

      С населением около 280 тыс. человек этот южнотихоокеанский архипелаг намерен в следующем году в ноябре провести референдум по вопросу о независимости от Франции.

      Согласно французскому правилу 1853 г. Новая Каледония в 1998 г. достигла соглашения с Парижем за большую автономию, хотя многие активисты говорят, что автономия полностью предоставлена не была.

      Новая Каледония имеет четвертую часть известных в мире запасов никеля, но, как в случае с любыми колониальными отношениями, благосостояние распределяется соответствующе.

      Корсика, Франция

      Корсика - это средиземноморский остров с населением в 330 тыс. человек, часть Франции.

      В июне 2014 г. сепаратистский Фронт национального освобождения Корсики завершил свою вооруженную борьбу и теперь добился выполнения всех требований на политическом уровне.

      Сейчас Корсика обладает особым административным статусом, который предоставляет ей определенные полномочия и сохраняет автономию.

      Ассамблея Корсики подчеркнула "неоспоримую легитимность правительства Каталонии".

      Фарерские острова, Дания

      С населением в 48 тыс. датские Фарерские острова проведут референдум в апреле 2018 г. по новой конституции, которая предоставила бы островам возможность самоопределения.

      Фарерские острова автономны с 1948 г. Вопросы внешней политики и обороны находятся под контролем Копенгагена.

      Ломбардия и Венеция, Италия

      Эти богатые регионы на севере Италии намерены провести необязательные консультативные референдумы 22 октября, в результате которых избиратели должны будут решить, предпочитают ли они больше автономии от центрального правительства Италии.

      Политики в Ломбардии и Венеции, регионов, которые в совокупности составляют почти треть экономики Италии, требуют большей доли налоговых поступлений.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить