ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Безработица в США обновила минимум за 16 лет

      06.10.2017 15:42Распечатать
      Москва, 6 октября - "Вести.Экономика". Число рабочих мест в США в сентябре сократилось впервые с 2010 г., что отражает последствия ураганов "Харви" и "Ирма", сообщило министерство труда страны. Уровень безработицы обновил 16-летний минимум, в то время как рост заработной платы ускорился.

      EPA/JUSTIN LANE

      Количество рабочих мест в экономике США в прошлом месяце сократилось на 33 тыс. Показатель безработицы опустился с 4,4% до 4,2%, достигнув минимума с февраля 2001 г.

      Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали увеличение числа рабочих мест на 80 тыс. и сохранение безработицы на уровне 4,4%.

      Согласно пересмотренным данным, в августе число рабочих мест увеличилось на 169 тыс., а не на 156 тыс., как сообщалось ранее. Оценка роста за июль пересмотрена со 189 тыс. до 138 тыс.

      Около 1,47 млн человек в прошлом месяце не смогли работать из-за плохой погоды - это максимальный показатель с января 1996 г.

      Данные отражают влияние урагана "Харви", который обрушился на Техас в конце августа, и урагана "Ирма", который бушевал во Флориде в сентябре. Статистика по рынку труда и другие экономические данные могут быть волатильными в течение нескольких месяцев. Показатели Пуэрто-Рико, который пострадал от урагана "Мария" в прошлом месяце, не отражены в данных о занятости.

      Средняя почасовая оплата труда в США в сентябре выросла на 0,5% относительно августа до $26,55. Рост показателя относительно сентября 2016 г. составил 2,9%. Эксперты в среднем ожидали увеличения на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,6% в годовом выражении. В августе показатели повысились на 0,2% и 2,7% соответственно.

      В то время как экономика США приближается к полной занятости, Федеральная резервная система следит за признаками ускорения роста зарплат, что может подтолкнуть инфляцию ближе к целевому уровню. Прогнозы центробанка в прошлом месяце показали, что регулятор повысит процентные ставки еще раз до конца года. Инвесторы и аналитики ожидают, что это произойдет в декабре.

      Средняя продолжительность рабочей недели не изменилась относительно августовского показателя и составила 34,4 часа в соответствии с прогнозом.

      Доля участия населения страны в рабочей силе увеличилась с 62,9% до 63,1%.

      Количество рабочих мест в частном секторе США в прошлом месяце сократилось на 40 тыс. (прогноз: +75 тыс.) после роста на 164 тыс. в августе. Число госслужащих при этом выросло на 7 тыс. человек.

      В производственном секторе США число рабочих мест в прошлом месяце уменьшилось на 1 тыс., в строительной отрасли - увеличилось на 8 тыс. Предприятия розничной торговли сократили штат на 2,9 тыс. человек.

      Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп обещал создать 25 млн рабочих мест в течение 10 лет, что потребует увеличения числа рабочих мест на 208 тыс. в месяц.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить