Компании РФ нарастили запасы валюты до рекорда

06.10.2017 09:16Распечатать
Москва, 6 октября - "Вести.Экономика". Российские компании увеличили запасы наличной иностранной валюты до максимума за всю историю, пишут "Известия" со ссылкой на данные Банка России.

EPA/KHALED ELFIQI

По состоянию на конец первого полугодия объем наличной иностранной валюты в российских банках и прочих секторах достиг $59,8 млрд, свидетельствуют данные ЦБ. В том числе на банки пришлось $5,2 млрд, на "прочие секторы" - рекордные $54,5 млрд.

Даже в 2015 г., когда объем валютных активов составил $69,7 млрд, достигнув пика, объем наличной валюты в небанковском секторе был меньше - $52,3 млрд.

В "прочие секторы" входят как компании, так и покупка валюты гражданами, рассказали "Известиям" в Банке России. При этом, по данным регулятора, чистый спрос населения на валюту в июле составил лишь $1,7 млрд. Общая сумма приобретенной гражданами иностранной валюты в июле выросла на 6% по сравнению с июнем до $5,4 млрд.

"Некоторые компании опасаются санкционных действий, - заявил изданию доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов, комментируя повышение спроса небанковского сектора на валюту. - Дело в том, что движения доллара через любые счета во всех платежных системах так или иначе могут быть, во-первых, отслежены, а во-вторых, заблокированы".

Кроме того, по его словам, некоторые компании могут быть заинтересованы в хранении валюты из-за отрицательных ставок по депозитам за рубежом.

"Для кого-то хранение наличности может стать альтернативой отрицательным ставкам в европейских банках, - сказал Хестанов. - В Европе с 2010 г. функционируют не менее 10 взаимных фондов, инвестирующих в наличную валюту. Оказывается, при отрицательных процентных ставках выгоднее арендовать хранилище для наличных денег, чем держать их на счете в банке".

"Роснефть", "ЛУКойл", "Транснефть", "Татнефть", "Газпром", "НОВАТЭК", "СИБУР" и другие крупные компании-экспортеры не ответили на запрос издания об увеличении запасов наличной валюты.

В "Северстали" "Известиям" заявили, что объем средств, которые компании могут держать в кассе, ограничивается государством.

"Если имеются в виду все банковские остатки в валюте, то по "Северстали" нет никакого экстраординарного роста", - отметили в компании.

Рубрики: Россия

Метки: валюта, Россия, компании

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить