ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банки ищут способы, как влиться в биткоин-движение

      06.10.2017 17:10Распечатать

      Сначала биткоин был технологией совершения платежей без посредников. Теперь, когда в первой криптовалюте находится более $100 млрд, банки обсуждают, как можно этим воспользоваться.

      Крупнейший инвестиционный банк Goldman Sachs придерживается позиции, что криптовалюты могут использовать уже сейчас, и рассматривает возможность торговли биткоином. Пока окончательное решение не принято, глава банка Ллойд Бланкфейн не стал высказываться категорично за или против.

      В своем микроблоге в Twitter главный исполнительный директор банка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн пояснил, что пока он не пришел к окончательному выводу в отношении биткоина и по-прежнему изучает криптовалюту. Хотя инвестиционный банк и планирует заняться торговлей биткоинами, однозначное отношение к концепции пока не оформилось. "Не выступаю в поддержку, но и не отрицаю. Знаю только, что в свое время люди скептически восприняли идею заменить золото бумажными деньгами", — написал Бланкфейн.

      Рыночная капитализация криптовалют

      По словам отраслевых консультантов, другие глобальные инвестиционные банки также ищут способы, как задействовать сделки с биткоинами и другими криптовалютами. За текущий год биткоин вырос более чем на 300%, что привлекло внимание внимание хедж-фондов и состоятельных людей.

      Но в случае с биткоином Уолл-стрит придется решить ряд сложных вопросов: как банки, которые по закону обязаны предотвращать отмывание денег, будут поддерживать валюту, которая не эмитируется каким-либо правительством и которая позволяет владельцам криптовалюты сохранять анонимность?

      Дебаты относительно биткоина в последнее время участились. В том числе свою точку зрения высказывают люди, играющие далеко не последнюю роль в мировой финансовой системе. Так, глава JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон называл криптовалюты "аферой" и заявил, что это "хуже, чем пузырь с тюльпанами".

      Он также добавил, что уволит любого банкира в своей компании, который торгует виртуальной валютой. В тот же день после заявления Даймона цена биткоина упала на 11%. Во время интервью на канале CNBC India Даймон заявил следующее: "Они создают что-то из ничего. На мой взгляд, это ничего не стоит".

      Рей Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда, с той же критичностью, что и Даймон, отзывается о биткоине. Основатель Bridgewater Associates заявил, что биткоин не самое лучшее вложение, для того чтобы сохранить ценность денег, с ними сложно проводить транзакции, именно эти два критерия Далио считает важными для любой валюты.

      Джеймс Горман из Morgan Stanley более умеренно высказывается в отношении криптовалют, чем Даймон и Далио. На конференции, которая прошла 27 сентября, он заявил, что биткоин – это, "несомненно, нечто большее, чем просто причуда". И несмотря на то, что Горман заявляет о том, что видит потенциал в криптовалютах, он пока не инвестировал в них.

      Кристин Лагард заявила, что биткоин и другие криптовалюты не несут в себе угрозы для мировых центробанков и фиатных валют. Глава Международного валютного фонда (МВФ) считает, что криптовалюты могут заменить доллар в развивающихся странах со слабыми национальными валютами.

      По мнению главы МВФ, в странах с неустойчивой экономикой и нестабильной национальной валютой криптовалюта может заменить валюту других государств, например доллары и евро. "В некоторые из таких стран может возрасти использование виртуальной валюты. Назовем это "Дедолларизация 2.0", - заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая в Лондоне на конференции, посвященной 20-летию независимости Банка Англии.

      По ее словам, рост популярности криптовалют может оказать влияние на экономические процессы, а также стратегию стран в денежно-кредитной сфере. "Лучшим ответом со стороны центральных банков будет продолжение ведения эффективной денежно-кредитной политики, открытость для новых идей и новых требований по мере развития экономики", - отметила глава МВФ.

      Хотя "многие криптовалюты слишком непрозрачны для регуляторов, а некоторые подвергаются хакерским атакам, многое из этого обусловлено техническими проблемами, которые могут быть решены со временем", считает Лагард.

      Мировым центробанкам не стоит игнорировать криптовалюты, популярность которых стремительно растет, говорится в отчете Банка международных расчетов (BIS). "Проблема того, следует ли Центральному банку в качестве альтернативы наличным предоставлять цифровой аналог денег, крайне остро стоит в таких странах, которые активно стимулируют оборот наличных, например Швеция. Однако в конечном итоге всем мировым ЦБ придется решать, стоит ли запускать собственные криптовалюты для расчетов в рознице и оптовой сфере с учетом условий в каждой стране", — говорится в квартальном отчете банка.

      Эксперты BIS также отмечают, что мировым ЦБ предстоит оценить последствия для экономики от введения подобных криптовалют, а также их влияние на финансовую систему, монетарную политику, особенно с учетом проблемы конфиденциальности.

      "За срок менее чем 10 лет криптовалюта биткоин стала мировым явлением, хотя еще некоторые время для большинства была лишь малопонятной диковинкой. Маловероятно, что биткоин и другие криптовалюты вытеснят суверенные валюты, однако блокчейн, на котором они основаны, продемонстрировал жизнеспособность", — отмечается в докладе.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить