США vs КНДР: затишье перед бурей?

09.10.2017 15:02Распечатать
Москва, 9 октября - "Вести.Экономика". Дональд Трамп в своих активных сообщениях в Twitter не забывает про Северную Корею, хотя сейчас снизил активность. Но это похоже на затишье перед бурей.

В своих последних твитах Трамп зловеще предположил, что после 25 лет неудавшихся дипломатических отношений с Северной Кореей "спасти ситуацию поможет только одно":

"Президенты и их администрации вели диалог с Северной Кореей в течение 25 лет, заключались соглашения и вкладывались огромные суммы денег. В итоге соглашения нарушались еще до того, как высыхали чернила на бумаге, оставляя в дураках американских переговорщиков. Извините, но в данном случае поможет только одно!"

Хотя многие решили посмеяться над сообщениями президента США, спросив, намекает ли он на угрозу на поле для гольфа, в такой ситуации не очень хочется шутить, учитывая последствия.

Пусть Трамп и не уточняет, что именно должно помочь разрешить ситуацию, но можно предположить, что президент ссылается на некое военное вмешательство, то есть на войну, которая, скорее всего, вызовет ответную реакцию со стороны Северной Кореи.

А это, согласно данным сайта 38 North, может привести к более чем 2 млн погибших и почти 8 млн раненых.

Доклады о том, что Северная Корея планирует провести испытания МБР, способной достичь западного побережья США, сегодня утром открыли лазейку для акций, наводя на мысль, что инвесторы серьезно относятся к зловещим предупреждениям президента о "затишье перед бурей".

Но при маловероятном раскладе, при котором нет достаточно высокого уровня страха, исследователи из Johns Hopkins попытались оценить ужасающие последствия северокорейского ядерного удара в новом отчете, опубликованном в проекте 38th Parallel.

США, применяющие какой-либо военный вариант разрешения ситуации, создадут значительный риск военной эскалации со стороны Северной Кореи, включая использование ядерного оружия против Южной Кореи и Японии.

Согласно приведенным ниже расчетам, если бы произошло "немыслимое", ядерные взрывы в Сеуле и Токио с нынешними оцененными запасами ядерного потенциала в Северной Корее могли бы привести к 2,1 млн погибших и 7,7 млн раненых.

Автор доклада Майкл Загурек подсчитал, что полноценный ядерный удар со стороны Северной Кореи против Токио или Сеула может привести к гибели 2,1 млн человек и ранениям еще 8 млн человек.

В совокупности число погибших и раненых составило бы 10% южнокорейского населения.

Таким образом, ядерный удар Северной Кореи грозит стать самым мощным за всю историю человечества. Для сравнения, когда сбросили ядерные бомбы над Хиросимой и Нагасаки, погибли 120 тыс. граждан Японии.

Как отмечает Загурек, инвесторы и простые граждане недооценивают вероятность ядерного конфликта, который может стать также результатом случайного просчета с обеих сторон.

При наиболее вероятном раскладе случайный просчет во время ракетных или ядерных испытания в Тихом океане повлияет на военные объекты США на Гуаме, что вызовет моментальное военное реагирование со стороны США.

На фоне режима Северной Кореи, опасающегося неизбежного уничтожения своего ядерного арсенала, следуя логике, режим Кима уничтожит все 25 единиц ядерного оружия - по крайней мере это те показатели, на которых Загурек основывал свои расчеты, - в Японии или Сеуле.

Но, исключая возможность несчастного случая, подобного описанному выше, насколько северокорейские и американские угрозы военного конфликта неизбежны?

Если статус-кво неприемлем, а дипломатия неэффективна, то в какой момент стоит ждать военную реакцию?

Напряженность между Северной Кореей, ее соседями и США сейчас чрезвычайно высока, и в дальнейшем она усилится напряженными отношениями между США и КНДР во время заседаний Генеральной Ассамблеи ООН и продолжающимися твитами Трампа.

Возможно, еще одно северокорейское ядерное испытание, особенно если оно пойдет в воздухе или под водой, испытание МБР, которое может пройти слишком близко к американским базам в Гуаме, встретит ответную реакцию Вашингтона.

Это может подразумевать такие варианты, как попытка помешать испытательному пуску ракет или атаковать ракетные испытания Северной Кореи, объекты, связанные с ядерным оружием, районы применения ракет или сам режим Кима.

Северокорейское руководство могло бы воспринять такое нападение как попытку отстранить семью Ким от власти и, как результат, попытаться нанести ответный удар в качестве последнего вздоха перед полным уничтожением. Поэтому стоит рассмотреть все последствия, если произойдет "немыслимое".

На следующих графиках показаны результаты расчетов Загурека для ядерного оружия различного размера.



Вот карта Сеула с четырьмя возможными областями взрыва от бомбы мощностью 250 килотонн.

И четыре возможные зоны взрыва в Токио.

Намеки президента Трампа о грядущей "буре" следует воспринимать всерьез. Возможно, приближается критический момент.

Однако не стоит забывать, что Трамп любит блефовать. Между тем, неожиданное признание Стива Бэннона о том, что "нет привлекательных военных решений" для Северной Кореи, которые не привели бы к гибели сотен тысяч людей в Сеуле за 30 минут с помощью обычного оружия, по-прежнему преследует администрацию.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить