Рахой готовит "ядерный вариант" для Каталонии

09.10.2017 12:27Распечатать
Москва, 9 октября - "Вести.Экономика" Каталония и Испания никак не могут договориться, и ситуация становится все более опасной. И если Барселона все же объявит о независимости, то Мадрид готов действовать еще более жестко.

Мариано Рахой

Некоторые представители испанских властей предлагают сесть за стол переговоров и попытаться договориться, но премьер-министр Испании Мариано Рахой и председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон не собираются отсупать.

10 октября пройдет заседание парламента Каталонии, на котором Пучдемон проинформирует о результатах референдума. Также может быть принята декларация о независимости.

Испания уже готовится к этому. В интервью газете El Pais Рахой сказал, что рассмотрит так называемый "ядерный вариант - меру, которая предполагает приостановку автономного статуса Каталонии.

Согласно статье 155 Конституции Испании, премьер-министр может распустить региональное правительство и назначить местные выборы, и именно этим правом Рахой может воспользоваться.

Премьер-министр также добавил, что правительство "предотвратит любое заявление о независимости от материализации во что угодно". "Испания будет продолжать оставаться Испанией", - сказал он.

При этом Мадрид отказывается проводить переговоры с Каталонией, до тех пор пока региональное правительство не откажется от своего намерения провозгласить независимость.

"Пока все это не вернется к законности, я, конечно, не буду вести переговоры, - сказал Рахой, добавив, что, хотя испанское правительство высоко оценивает предложения по посредничеству между национальным и каталонским правительствами, но придется отказаться от них. -

Я хотел бы сказать одно о посредничестве: нам не нужны посредники. Нам нужно, чтобы тот, кто нарушает закон, и тот, кто поставил себя выше закона, исправил эту ситуацию".

Позиция Рахоя понятна: потеря Каталонии - самого богатого региона Испании - немыслима для испанского правительства. Это лишит Испанию около 16% ее населения, пятую часть ее ВВП и более четверти ее экспорта. Каталония также является главным местом для иностранных туристов, привлекая около четверти туристов от показателей всей Испании.

В Барселоне при этом прошел митинг в поддержку единства Испании. Не все в Каталонии хотят отделения, и этот мотив Мадрид также будет использовать.

Судя по дню референдума, когда полиция действовал очень жестко, власти Испании будут использовать и силовые методы для сохранения единства страны.

Кроме того, усилия Мадрида выражают общую озабоченность Брюсселя из-за роста крайне правых партий во Франции, Германии и Великобритании. Волна популизма, поддерживаемая возможной независимостью Каталонии, станет слишком опасна, поэтому, если Каталония все же так или иначе объявит о выходе из Испании, это спровоцирует аналогичные референдумы по всей Европе.

Но все равно остается неясным, как же нынешний кризис в Испании разрешиться. Позиции сторон не подразумевают переговоров, а использование силы выглядит слишком диким сценарием.

Кроме того, переход к независимости окажется непростым периодом для Каталонии.

Вот ряд основных вопросов и проблем, стоящих перед Каталонией в затянувшемся столкновении на фоне того, что многие компании и обилие инфраструктуры находятся под контролем Испании.

Банки

Смена юридического статуса финансовых институтов Каталонии в других регионах Испании может привести к чему-то более серьезному, чем просто беспокойство по поводу оттока депозитов из страны. Банки по-прежнему поддерживаются Испанией, а затем ЕЦБ, и они намерены сохранить это положение вещей.

Ключевым звеном является CaixaBank SA, эффективная каталонская компания, оказывающая влияние на всю испанскую экономику. После заседания правления в пятницу руководители решили перевести юридическую базу банка в Валенсию. Banco de Sabadell SA, также находящаяся в Каталонии и проводящая операции в остальной части Испании, а также за рубежом, уже заявила о намерении перевестись.

Группа Caixa является крупнейшим акционером в 6 из 24 крупнейших компаний Испании. Среди них бывшая телефонная монополия Telefonica SA, нефтяная компания Repsol SA, энергодистрибьютор Gas Natural SDG SA, автотранспортный оператор Abertis Infraestructuras SA и оператор телекоммуникационной связи Cellnex Telecom SA, что делает его самым мощным холдингом в Испании.

Валюта и долг

Инфографика

Экономические показатели Каталонии

В отличие от ситуации, которая сложилась в Шотландии, которая объявляла о независимости в 2014 г., валюта по крайней мере не такая уж большая проблема Каталонии, которая состоит в ЕС из-за членства Испании.

Но это означает, что регион находится под контролем ЕЦБ и выход из Испании поднимает вопрос того, как каталонские компании смогут продолжать получать выгоду от своей программы покупки облигаций.

Согласно данным Bloomberg, компании, базирующиеся в Каталонии, в том числе Gas Natural, Abertis и Cellnex Telecom SA, имеют около 25% испанских корпоративных облигаций, которые выпускаются в рамках программы ЕЦБ.

Более того, правительство Каталонии было закрыто для долговых рынков из-за неблагоприятных кредитных рейтингов. Это заставляло полагаться на центральное правительство с 2012 г., которое является крупнейшим кредитором Каталонии.

Экономика и налогообложение

Сфера услуг, промышленность и туризм - самые крупные сегменты экономики. Каталония - это ведущий регион Испании, привлекающий 13,8 млн человек в первые восемь месяцев года, а это около четверти от общего числа жителей страны.

Согласно испанскому законодательству центральное правительство собирает большую часть налогов, а затем распределяет средства региональным администрациям. Каталония выплачивает на 8,8 млрд евро больше, чем она получает, по расчетам испанского правительства.

Кроме того, новый закон упростил возможности компаний по выходу из Каталонии. Наряду с крупными компаниями, есть и небольшие, такие как Codorniu, производитель искрящегося вина, основанная в 1551 г.

Она заявила, что рассмотрит вопрос о выходе из региона в случае независимости Каталонии.

Электроснабжение

Не считая сетей электроснабжения, пролегающих на ее территории, Каталония практически не контролирует поставки энергии и полагается на крупные испанские компании, которые теоретически могут приостановить обслуживание и отключить энергопитание.

Распределение электроэнергии и газа регулируется в центральном правительстве, а основные энергетические и газовые операторы в Каталонии те же, что и в остальной части Испании: Gas Natural в Барселоне, Iberdrola SA в Бильбао, Endesa SA в Мадриде.

Gas Natural уже заявил о временном переводе правовой базы в Мадрид.

Транспортировка газа осуществляется компанией Enagas SA, а передача электроэнергии осуществляется Red Electrica Corp SA, которая базируется в Мадриде и регулируется центральным правительством.

Связь

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон собирается применить закон, принятый специально для того, чтобы облегчить выход Каталонии из состава Испании. Документ еще в сентябре принял парламент региона, но проект заморозил Конституционный суд.

Каталония не обладает большим контролем над своей сетью связи.

В Испании действуют четыре национальных оператора телефонной сети, два испанских - бывшая государственная монополия Telefonica SA и Masmovil Ibercom SA, а также два иностранных оператора - французская Orange SA и британская Vodafone Group Plc. Эта отрасль промышленности регулируется центральной администрацией Мадрида.

Проблема в том, что третьим по величине акционером Telefonica является CaixaBank, а Исидро Фейн, председатель банка, является заместителем председателя Telefonica.

CaixaBank совершенно четко выразил свою позицию по вопросу независимости Каталонии.

Транспорт

Правительство Испании готово пойти на диалог с властями Каталонии, но не раньше, чем каталонское руководство прекратит попытки отделиться от королевства. Об этом заявили представители кабинета министров королевства по итогам совещания,

Правительство владеет долей в 51% в главных аэропортах страны, включая Эль-Прат в Барселоне. А это может привести к сложным отношениям, если Каталония станет независимой.

Железные дороги и подвижной состав также управляются испанским правительством, в том числе это касается и самого загруженного соединения страны между Мадридом и Барселоной.

Крупнейший оператор дорожного движения Abertis Infraestructuras SA, базирующийся в Барселоне, - одна из тех компаний, которые рассматривают вариант ухода из Каталонии.

И все же руководители компаний не смогут забрать с собой взлетно-посадочные полосы, трассы и шоссе.

Европейский союз

Каталония является частью ЕС, любезно предоставленной членством Испании. Должностные лица ЕС дали понять, что отклоняют результаты референдума.

В ходе кампании за независимость Шотландии ЕС заявил, что нация должна будет повторно подать заявку на членство. То же самое касается и каталонцев.

Инфографика

Динамика экспорта из Каталонии

Испания сейчас приводит в пример угрозу наложения вето на шотландцев, чтобы сдержать растущие сепаратистские амбиции в Каталонии.

Безопасность

Система поддержания ежедневной безопасности в Каталонии находится в руках Mossos de Escuadra, отделения полиции в 17 тыс. человек, которое привлекло внимание международного сообщества, захватив и убив террористов в результате атак в Барселоне в августе.

Это отделение, в значительной степени находящееся под контролем каталонского правительства, не смогло помочь агентам Гражданской гвардии Испании, когда они были захвачены толпой, и не смогло помочь им выполнить приказ суда о прекращении незаконного голосования за независимость 1 октября.

В отношении главы Mossos проводится расследование Национальным судом в Мадриде по обвинениям в антиправительственной агитации.

Остаются еще военные, хотя из Мадрида не поступало сигнала о том, что военные силы будут развернуты в данный момент.

Испания как арми, насчитывает около 73 тыс. человек, из которых 49 тыс. человек являются солдатами и 23 500 - офицерами.

Войска разбросаны по всей Испании, и ничто не позволяет предположить, что те, кто дислоцируются в Каталонии, будут лояльны к Испании.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить