Ричард Талер: новый лауреат "нобелевки" по экономике

09.10.2017 15:24Распечатать

Москва, 9 октября - "Вести.Экономика". Премия памяти Альфреда Нобеля за 2017 год присуждена американскому экономисту Ричарду Талеру за исследования в области поведенческой экономики.

Сумма премии по экономике, как и других Нобелевских, в этом году составляет 9 миллионов шведских крон (один миллион долларов США).

"Исследования Талера часто цитируются в маркетинговой литературе, а его идеи помогают нам распознавать маркетинговые трюки и избегать плохих экономических решений", - говорится в официальном Твиттер Нобелевской премии.

Как отмечается в заявлении Академии, благодаря вкладу Талера был построен "мост между экономическим и психологическим анализом индивидуального принятия решений".

"Его эмпирические выводы и теоретические представления сыграли важную роль в создании новой и быстро расширяющейся области поведенческой экономики, которая оказала глубокое влияние на многие сферы экономических исследований и политики", - говорится в сообщении.

Так, в своих исследованиях американец объясняет, как социальные предпочтения и ограниченная рациональность влияет на индивидуальные решения и рыночные результаты.

История премии

Премия по экономике была основана в 1968 г. Банком Швеции, и формально она не может считаться Нобелевской, так как сам Альфред Нобель в своем завещании не указал экономику.

За период с 1969 по 2013 гг. вручено 45 премии по экономике, из них 22 - "лауреатам-одиночкам", 17 - одновременно двум лицам, 6 - одновременно трем. Таким образом, на сегодня премию вручили 74-му экономисту.

С самого начала номинация вызывала множество споров, ведь многие до сих пор не признают экономическую теорию наукой. Однако значимость достижений в этой области трудно переоценить. Например, Роберт Манделл обосновал преимущество общей валюты для разных стран мира, за что его позднее назвали "отцом евро".

Другой пример - работа Леонида Канторовича, который является единственным советским ученым, получившим Нобелевскую премию в сфере экономики (получил в 1975 г.). Его теория оптимального распределения ресурсов сейчас широко используется на многих производствах.

Среди громких достижений - исследование Эдварда Прескотта, получившего премию в 2004 г. Он еще в начале 2000-х гг. говорил о назревающих долговых проблемах в Евросоюзе.

Выбор "непопулярных" кандидатов последнее время вызывает нарекания в адрес Нобелевского комитета. Многие считают, что премия в сфере экономики теряет мировую значимость.

В 70-х гг. среди награжденных числились почти сплошь легенды. Среди лауреатов 2000-х гг. широко известным именем могут похвастаться только Джозеф Стиглиц и Пол Кругман.


Кто такой Ричард Талер?

Ричард Талер - бакалавр Западного резервного университета Кейза (Кливленд), магистр и доктор философии Рочестерского университета. Преподавал в Рочестере, Корнеллском и Чикагском университетах. Лауреат премии Самуэльсона.

Известен как теоретик в области финансового и экономического поведения благодаря совместной работе с Нобелевским лауреатом эконом-психологом Даниэлем Канеманом; автор так называемой «теории подталкивания» («управляемого выбора»).

Был одним из советников президента США Барака Обамы. Талер – основатель "Fuller & Thaler Asset Management", компании по управлению активами.

Он написал такие труды, как "Квазирациональная экономическая теория" и "Проклятие победителей: парадоксы и аномалии экономической жизни ".

Кроме того, он снялся в фильме «Игра на понижение» об ипотечном кризисе 2007–2008 гг.

Эффект владения

Ричард Талер был одним из первых ученых, описавших так называемый эффект владения, то есть психологический феномен, заключающийся в том, что человек больше ценит те вещи, которыми уже владеет, а не те, которыми может овладеть.

Классической экономической теорией этот эффект невозможно объяснить.

Талер, опираясь на теорию перспектив, предположил, что желание купить или продать что-либо зависит от точки отсчета — владеет ли человек этим предметом сейчас или нет.

Если он владеет предметом, он ожидает боли от расставания с ним.

Если не владеет, он предвидит удовольствие от получения этого предмета. Получается, что эти величины неравны из-за неприятия потерь.

При обычных коммерческих обменах (таких как покупка обуви, размен банкнот) с обеих сторон нет неприятия потерь, и эффект владения не возникает.

Дело в том, что в этом случае предметы предназначены «для обмена», для продавца обуви пара ботинок — это громоздкий эквивалент денег, которые он надеется получить от покупателя.

Более того, продажа товара, который мог бы принести удовольствие человеку лично, активирует отделы мозга, связанные с переживанием чувств отвращения и боли.

Когда человек покупает товар по завышенной цене, когда ясно, что продавец получает больше обменной стоимости, эти зоны также активируются.

А покупка по очень низкой цене — приятное событие, что тоже отражается в мозговых структурах.

Тем не менее, некоторые экономисты ставят под сомнение существование данного эффекта.

Либертарианский патернализм

Талер также является автором понятия "либертарианский патернализм" – стратегии, нацеленной на то, чтобы сподвигнуть индивида к оптимальному выбору, продиктованному разумом, а не эмоциями.

Главный инструмент в арсенале либертарианского патернализма – манипулирование так называемой «опцией по умолчанию».

Простейший пример «опции по умолчанию» – хорошо знакомый всем без исключения «комплексный обед» или «бизнес-ланч», подающийся во многих ресторанах.

В этом случае клиенту предлагаются два варианта выбора: или самостоятельно, после изучения меню и рассмотрения всех вариантов, выбрать предпочтительные блюда, или «довериться» ресторану и заказать «стандартный» набор блюд с небольшими вариациями.

Аналогичные «опции по умолчанию» существуют в Интернет-торговле (когда клиент может настроить способ доставки товара и оплаты, а может – выбрать стандартные), при покупке сложных товаров (например, автомобилей или недвижимости) и т. д.

«Либертарианский патернализм» предписывает государству, по мере возможности, отказаться от прямого ограничения выбора субъектов и вместо этого лишь предлагать им «опцию по умолчанию». «Опции по умолчанию» обладают двумя преимуществами.

Во-первых, они снижают неопределенность, позволяя каждому индивиду самостоятельно выбрать тот уровень «сложности» окружающего мира, с которым он в состоянии (или желает, с учетом необходимости затраты когнитивных усилий) справиться.

То есть соблюдаются и предписания либерализма (свобода выбора), и патерналистская защита индивида (право, при желании, от этого выбора отказаться).

Во-вторых, как показывают многочисленные исследования, «опция по умолчанию» нередко определяющим образом влияет на человеческое поведение.

Например, покупки в супермаркете или заказ блюд зависят от того, в каком порядке они выставлены на витрине.

То есть государство в состоянии реализовывать главный принцип патернализма – «опеку» индивида, «защиту» его от нежелательных вариантов выбора – без введения эксплицитных запретов, и позволяя желающим легко избежать этой опеки.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить