В прямом эфире "Верным курсом" Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США угрожает эпидемия "одинокой старости"

      09.10.2017 19:31Распечатать

      Москва, 9 октября - "Вести.Экономика". Одиночество убивает. Жизнь без друзей и семьи не только скучна, но и трудна, особенно когда возраст берет свое. Крепкие социальные отношения на 50% повышают шансы человека остаться в живых согласно обзору 2010 .а 148 исследований, которые проследили истории 309 тыс. человек в среднем за 7,5 лет.

      Трудно сказать, являются ли американцы сейчас более одинокими, чем в прошлом. Но они, безусловно, более независимы, чем когда-либо. Почти половина взрослых американцев теперь одиноки. Американцы позже создают семьи, которые, как правило, бывают достаточно маленькими, примерно половина всех браков по-прежнему заканчивается разводом.

      Как сообщает Bloomberg, исследователи обеспокоены тем, как эти тенденции отразятся на американцах, когда они станут старше. Будут ли пожилые люди в будущем получать достаточную поддержку? Или мы должны готовиться к эпидемии одиночества и изоляции в конце жизни?

      Доля одиноких людей в США

      По данным недавнего исследования, проведенного Национальным центром исследований семьи и брака, 13% взрослых американцев проживали в одиночестве в 2015 г. Хотя с 1990 г. это составляет рост всего на 1 п. п., разные возрастные группы ведут себя по-разному. Доля одиноких людей в возрасте до 45 лет не изменился за 25 лет. Люди 65 лет и старше живут в одиночестве немного реже.

      Американцы в возрасте от 45 до 65 лет чаще живут сами по себе. Конечно, жить в одиночестве - это не то же самое, что быть одиноким.

      "Большинство людей, живущих в одиночестве и будучи уже в возрасте, достаточно активны в социальном отношении", - сказал Эрик Клиненберг, профессор социологии Нью-Йоркского университета.

      Что беспокоит Клиненберга и других социологов, так это то, что пожилые люди чувствуют себя изолированными, особенно от членов семьи. Это относительно новая проблема.

      "Большую часть человеческой истории почти все пожилые люди были частью плотных родственных связей", - пишут социологи Рейчел Марголис и Эштон Вердери.

      Одна из самых больших проблем - это стареющие люди, у которых нет близких родственников. Марголис из Университета Западного Онтарио и Вердери из Университета штата Пенсильвания попытались выяснить, сколько американцев относится к этой категории, анализируя данные опроса с 1998 по 2010 гг.

      Распределение одиноких людей

      Они обнаружили, что 6,6% взрослых американцев от 55 лет и старше не имеют ни супруга, ни биологических детей. Только 1% пожилых американцев практически не имеют родственников, включая супруга, партнера, детей или биологических родителей или братьев и сестер.

      Ожидается, что эти цифры будут расти. Уровень разводов среди граждан от 55 до 64 лет вырос почти вдвое с 1990 по 2015 гг. согласно данным Национального центра исследований семьи и брака.

      В будущем у пожилых людей также будет меньше детей, братьев и сестер, к которым можно обратиться за помощью. В среднем бэби-бумеры росли в многодетных семьях, с большим количеством братьев и сестер. Но у женщин сегодня гораздо меньше детей - общий уровень рождаемости в США снизился на 26% с 1970 по 2015 гг. и все больше людей растут единственным ребенком в семье.

      Рост доли одиноких людей, распределенный по расовому и гендерному признакам

      В новом исследовании, опубликованном в этом месяце, Вердери и Марголис прогнозируют, что число пожилых американцев, не имеющих ни одного живого родственника, скоро начнет расти. Используя более данные Бюро переписи населения за 100 лет для отслеживания ситуации вокруг американских семей, они прогнозируют, что доля не испаноязычных белых граждан, не имеющих близких родственников, удвоится к 2060 г. Доля не испаноязычных чернокожих граждан, не имеющих близких родственников, вырастет более чем в три раза.

      Не имея родственников, многие люди "пытаются создать свои собственные семьи", считает Клиненберг. Однако "эти связи могут быть довольно хрупкими".

      Клиненберг утверждает, что для преодоления этих тенденций США нуждаются в улучшении жилищных условий для пожилых людей. Также должны измениться социальные нравы, чтобы люди, особенно мужчины, которые более склонные к социальной изоляции, поддерживали связь с окружающим миром, становясь старше.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить