Путин поручил пересмотреть кредитование регионов РФ

09.10.2017 21:55Распечатать

Фото: Пресс-служба Президента РФ

Москва, 9 октября - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ и властям регионов провести переоценку бюджетного кредитования российских регионов.

Опубликованные поручения касаются выполнения программы по реструктуризации долговой задолженности регионов. 22 сентября Владимир Путин заявил о том, что запускается программа реструктуризации накопленных бюджетных кредитов регионов сроком на 7–12 лет.

Данная программа вступит в силу с 1 января 2018 г. и, как было заявлено, направлена на "оздоровление региональных финансов". Для тех регионов, которые имеют высокие уровни долгов, но не являются получателями дотаций для выравнивания бюджетной нагрузки, также были ужесточены правила получения кредитования из бюджета.

В рамках опубликованных поручений Владимир Путин поручил провести провести оценку подготовки проведения программу реструктуризации долгов российских регионов, а также провести переоценку их бюжетного кредитования.

1. Правительству Российской Федерации:

а) в целях обеспечения возможности выполнения субъектами Российской Федерации обязательств по всем ранее заключенным соглашениям о предоставлении им бюджетных кредитов принять меры по пересмотру указанных соглашений, предусмотрев в том числе:

погашение каждым субъектом Российской Федерации в течение семи лет накопленной задолженности перед федеральным бюджетом путем осуществления ежегодного платежа: в 2018–2019 гг. в размере 5% от накопленной на 1 января 2018 г. задолженности; в 2020 г. в размере 10%; в 2021–2024 гг. в размере 20% от указанной задолженности;

проведение дальнейшей реструктуризации накопленной задолженности перед федеральным бюджетом для субъектов Российской Федерации, обеспечивших темпы прироста в 2018–2019 гг. налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта Российской Федерации не ниже темпов инфляции, с установлением ежегодного платежа: в 2020 и 2029 гг. в размере 5% от накопленной на 1 января 2018 г. задолженности; в 2021–2028 гг. в размере 10% от указанной задолженности;

проведение оценки указанных темпов прироста в 2018–2019 гг. налоговых и неналоговых доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, включая доходы, не полученные субъектами Российской Федерации в связи с предоставлением ими налоговых льгот в соответствии с установленными полномочиями;

смягчение требований, содержащихся в соглашениях, указанных в абзаце первом настоящего подпункта, исходя из фактической возможности их выполнения субъектами Российской Федерации.

Доклад – до 1 ноября 2017 г., далее – один раз в полгода;

б) при определении размера дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации осуществлять расчет налогового потенциала субъекта Российской Федерации с учетом налоговых льгот, предоставляемых субъектом Российской Федерации налогоплательщикам в целях реализации инвестиционных проектов, создания (модернизации) рабочих мест, а также поддержки организаций, оказывающих социальные услуги населению;

в) обеспечить предоставление дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета субъектам Российской Федерации, имеющим значительный объем долговых обязательств по кредитам кредитных организаций и государственным ценным бумагам.

Доклад – до 31 декабря 2017 г.

Ответственный: Медведев Д. А.;

г) провести совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации сверку объемов просроченной кредиторской задолженности консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений и принять меры по ее снижению.

Доклад – до 31 декабря 2017 г.

Ответственные: Медведев Д. А., высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

2. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации провести работу по пересмотру условий заключенных ранее государственных контрактов с кредитными организациями в целях снижения процентных ставок по привлеченным кредитам.

Доклад – до 1 марта 2018 г.

Ответственные: высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить