ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Brexit душит рынок труда Великобритании

      09.10.2017 22:35Распечатать

      Москва, 9 октября - "Вести.Экономика". Великобритания не выйдет из Евросоюза до марта 2019 г., но отсутствие прогресса в ходе переговоров и неопределенность в отношении того, какими будут условия окончательной сделки, уже приводят к тому, что различные ключевые секторы экономики, такие как банковский сектор, например, уже составляют планы на случай непредвиденных обстоятельств.

      В других секторах нет такой готовности к худшему. Сектор розничной торговли является последним из ключевых секторов Великобритании, который предупреждает о том, что отсутствие ясности относительно того, останется ли Великобритания на едином рынке ЕС или сохранят ли граждане ЕС те же права и легкость передвижения, уже вредит сектору.

      Британский розничный консорциум (BRC), крупнейшая торговая ассоциация британских ритейлеров, в своем докладе заявил, что правительство Великобритании должно обеспечить ясность в отношении этих пунктов и "новую иммиграционную систему, пригодную для будущего, в противном случае страна может столкнуться с чудовищным дефицитом рабочих мест".

      Сектор услуг составляет около 80% экономики Великобритании, и если ограничить постоянный поток работников, это станет самым настоящим ночным кошмаром для работодателей.

      Динамика чистого притока мигрантов в Британию

      В розничной индустрии работает 170 тыс. человек из ЕС, которые составляют 6% от британской рабочей силы в отрасли согласно BRC. А в ряде секторов розничной торговли работники ЕС составляют гораздо большую часть, как, например, более четверти работников в сфере складирования и распределения. А треть постоянных сотрудников в цепочке поставок продуктов питания и напитков являются гражданами ЕС.

      BRC предупредил, что это не просто угроза и что неопределенность Brexit реально влияет на работу, 22% его членов сообщили, что их люди, граждане ЕС, уже вышли из состава британской рабочей силы.

      Кроме того, 56% членов ассоциации заявили, что "коллеги из ЕС обеспокоены своим правом остаться в Великобритании".

      "Решение Великобритании покинуть ЕС создало неопределенность не только для бизнеса, но и для граждан ЕС. Это реальные люди с семьями, имеющие свои дома в этой стране и нуждающиеся в средствах к заработку. И это в корне неверно, что через 16 месяцев после референдума они по-прежнему не чувствуют себя в безопасности", - отметила Хелен Дикинсон О.Е., исполнительный директор BRC.

      Ранее уже сообщалось о том, как план Великобритании покинуть единый рынок, чтобы обойти действие закона ЕС о свободе передвижения, создаст раскол на рынке труда благодаря влиянию на отрасль услуг.

      Экспаты, отправленные в Великобританию по внутрикорпоративным назначениям, недавно предупредили, что они теряют доверие к политической стабильности в Великобритании и своему иммиграционному статусу.

      Между тем, финансовый сектор, на который приходится не менее 2,2 млн рабочих мест, намерен передислоцироваться или расширить операции и рабочие места за рубежом для противодействия последствиям Брекзита.

      Кроме того, сфера строительства, Национальная служба здравоохранения и другие сегменты уже сталкиваются с этой неопределенностью, и пока непохоже, что она должна была снизиться в ближайшее время.

      Рубрики: Европа

      Метки: Великобритания, Brexit

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить