ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Германия vs мигранты: Меркель закрыла открытые двери

      10.10.2017 12:55Распечатать
      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". В конце прошлого года канцлер Германии Ангела Меркель призналась, что "потеряла контроль"1 над кризисом беженцев в Германии, приняв политику "открытых дверей", которая привела к беспрецедентному всплеску преступности.

      В понедельник ослабленная правящая коалиция объявила, что будет стремиться ввести новые ограничения на число беженцев, поступающих в страну.

      В 2015 г. в Германии был почти 1 млн беженцев из Сирии, Ливии, Афганистана и других военных зон – в пять раз больше, чем в предыдущем году.

      Мигранты отплатили Германии за ее открытость, совершив 142 500 преступлений за первые шесть месяцев 2016 г., включая ряд громких преступлений, совершенных на сексуальной почве.

      В понедельник Меркель объявила об изменении политики, выступая на совместной пресс-конференции с лидером партии ХСС Хорстом Сихофером - более консервативным партнером партии Меркель ХДС.

      Это произошло после обсуждений, в ходе которых обе стороны искали компромиссы по ряду проблем, которые возникли после печальных результатов на федеральных выборах две недели назад. "Мы продолжим наши усилия по устойчивому и постоянному сокращению числа людей, которые бегут в Германию и Европу, чтобы такая ситуация, как в 2015 году, не повторялась. Мы это гарантируем", - говорится в документе о позиции ХСС/ХДС.

      В прошлом месяце администрация Трампа предприняла шаги, чтобы ограничить количество беженцев, поступающих в США, до 45 тыс. в год - резкое сокращение. Тем не менее консервативные союзники Меркель пообещали, что никто не будет возвращен на границу Германии, добавив, что парламент Германии может изменить допустимое число принимаемых беженцев в случае международного кризиса.

      Блок согласился ограничить число людей, которым разрешено въезжать в Германию по гуманитарным соображениям, до 200 тыс. человек в год. Консерваторы пообещали, что люди не будут возвращены на немецкую границу, выразив поддержку их праву искать убежище в Германии и Женевской конвенции о статусе беженцев, в которой говорится, что страны должны защищать тех, кто бежит от войны, а также тех, кто подвергается политическому преследованию.

      На саммите Евросоюза, который откроется через неделю, одной из центральных тем станет миграционная политика. Об этом сообщил в своем письме главам государств ЕС председатель Европейского совета Дональд Туск.

      "Мы продолжаем прикладывать усилия к постоянному сокращению числа людей, бегущих в Германию и Европу, чтобы предотвратить повторение ситуации, подобной той, что была в 2015 году", когда Германия приняла 890 тыс. просителей убежища, заявила Меркель.

      Она заявила, что стороны договорились о мерах, которые обеспечат возможность того, чтобы общее количество беженцев не превышало 200 тыс. человек в год. Сюда относится и общение с вновь прибывшими, которые ищут убежище в Германии и нуждаются в размещении в специальных центрах.

      Те, кому будет отказано в предоставлении убежища, будут депортированы обратно на родину. Таким образом, стороны надеются ускорить процесс предоставления убежища и увеличить количество депортаций.

      Лимит на возможное число принимаемых мигрантов до 200 тыс. человек, въезжающих в страну каждый год, может быть изменен парламентом Германии в случае международного кризиса.

      Несмотря на то что партия Меркель снова получила наибольшую долю голосов во время выборов в сентябре, ее поддержка упала более чем на 8% по сравнению с предыдущими выборами. Между тем, правая партия "Альтернатива для Германии" (AfD) получила беспрецедентные 13% голосов, достаточных для того, чтобы она могла быть представлена в парламенте.

      Как отметил Wall Street Journal, изменение политики носит чисто символический характер, и, скорее всего, оно будет отменено к тому времени, когда партия Меркель успешно сформирует правящую коалицию. Существенные изменения невозможны отчасти и потому, что право на убежище закреплено в Конституции Германии.

      Заявленный верхний предел, вероятно, будет трудно обсуждать и рассматривать во время переговоров, чтобы создать национальное, но не прошедшее проверку коалиционное правительство как с потенциальными партнерами, так и со Свободно-демократической партией и с "Партией зеленых".

      В субботу Меркель заявила, что она настроена создать коалицию с этими партиями и позволит внеочередной партийной конвенции голосовать за любую коалиционную сделку.

      Действительно, баварские союзники Меркель призывали к ежегодному ограничению потока беженцев до 200 тыс., с тех пор как Германия открыла свои границы осенью 2015 г. Меркель признает, что ее правоцентристская партия должна ужесточить ее консервативные полномочия.

      В конечном счете, сохранится или нет принятая политика, пока неясно, так как впереди предстоит сложный процесс создания коалиции. Но неохотные перемены, вводимые Меркель, лишний раз напоминают пример таких стран, как Польша и Венгрия, которым угрожали штрафы ЕС за их решительные отказы в принятии беженцев.

      История вопроса

      Когда дисциплинированный государственный деятель, который в течение десятилетия поддерживал доверие своего народа к канцлеру, решил открыть границы Германии в 2015 г. и в течение следующего года впустил около миллиона беженцев, комментаторы начали писать ей политический некролог. Ожидалось, что 2017 г. станет "годом расплаты" Меркель, "слабого и уязвимого" канцлера, как считали многие. Однако реальность оказалась гораздо менее драматичной.

      После 12 непрерывных лет правления Меркель продолжает оставаться главной силой в политике Германии.

      Меркель изо всех сил претворяла в жизнь свои гуманитарные убеждения, давая понять, что открытие границ страны было жестом вынужденной необходимости, который долго не продлится. В январе 2016 г. Германия ужесточила законы о предоставлении убежища, не позволяя беженцам возвращать свои семьи к себе в течение двух лет. В марте того же года Меркель помогла заключить сделку с Турцией, чтобы остановить поток беженцев, предложив Турции помощь в обмен на возвращение беженцев, пересекающих ее территорию. К апрелю число мигрантов, прибывающих в Грецию (основной маршрут сирийских беженцев через Турцию, Грецию, а затем и в другие страны Европы), упал на 90% по сравнению с предыдущим месяцем. Меркель также настаивала на том, чтобы беженцы были распределены еще больше по всей Европе и чтобы были укреплены внешние границы ЕС.

      В 2016 г. в Германии произошло сокращение потока иммигрантов на 69% по сравнению с предыдущим годом. Весну 2017 г. Меркель провела, посещая североафриканские страны, чтобы решить суть кризиса.

      Она испытывала чувство гордости за гуманитарный жест Германии в отношении беженцев, подчеркнув, что "то, что произошло в 2015 году, не может и не должно повториться".


      Экономика и мигранты

      Крупнейшая экономика Германии продолжает игнорировать опасения по поводу того, что массовый наплыв мигрантов из охваченных войной стран, включая Сирию и Ирак, в течение последних двух лет увеличит уровень безработицы в стране и навредит экономическому росту.

      Вместо этого официальные данные указывают на то, что рынок труда в Германии находится на небывалом подъеме за 25 лет, а производство в 2016 г. увеличилось самыми быстрыми темпами за последние пять лет за счет устойчивого частного потребления и государственных трат на мигрантов.

      Инфографика

      Страны с небольшим притоком мигрантов, млн чел.

      Такая устойчивость маскирует некоторые проблемы, связанные со способностью мигрантов адаптироваться к довольно сложному рынку труда в ФРГ: им не хватает знаний языка и уровня квалификации. Прогресс в деле успешной интеграции беженцев может сыграть на руку Ангеле Меркель, решения которой совсем недавно избранный президент США Дональд Трамп назвал катастрофическими.

      Раймунд Беккер, член правления Федерального агентства труда в Нюрнберге, заявил, что многих людей удивляет тот факт, что в Германию приехал миллион беженцев, но это никак не сказалось на уровне безработицы. По мнению Беккера, это связано с демографическими изменениями, а также с тем, что не все мигранты подходят рынку труда ФРГ.

      Германия - страна со стареющим населением и одним из самых низких коэффициентов рождаемости в мире. Каждый год в стране около 300 тыс. человек завершают свою трудовую деятельность. Вместе с тем в 2016 г. занятость росла в среднем на 36 тыс. человек, увеличившись до рекордных 43,5 млн. Для сравнения, число беженцев, зарегистрированных в качестве официальных безработных, увеличивалось примерно на 10 тыс. человек в месяц в первой половине прошлого года, во второй половине года рост оказался еще меньше.

      "До тех пор пока компании создают рабочие места быстрее, чем растет число беженцев, въезжающих в страну. Это уравновешивает общий показатель безработицы, даже если беженцы не занимают новые рабочие места", - рассказал экономист Bayerische Landesbank в Мюнхене Стефан Кипар. Но если рост новых рабочих мест замедлится, можно будет увидеть совершенно другую статистику, полагает экономист.

      Инфографика

      Население Германии, млн чел.

      В разгар миграционного кризиса в 2015 г. Министерство труда Германии прогнозировало увеличение безработицы уже в 2016 г., но вместо этого число безработных даже снизилось. Собранные Bloomberg прогнозы говорят, что уровень безработицы останется неизменным в текущем году и составит 6,1%, но в следующем - вырастет до 6,2%. Германский ЦБ (Бундесбанк) более оптимистичен: его эксперты верят в снижение уровня безработицы в 2018 г. до 5,8%.

      В результате четвертый срок Меркель может оказаться для нее сроком в тисках. С одной стороны, постоянно растущая популярность "Альтернативы для Германии" сделает Меркель канцлером, который своими действиями дал шанс ультраправым, с другой – текущее состояние экономики Германии требует притока мигрантов, даже если они не сразу интегрируются.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить