GiB:в кибервойне не выиграет никто, а пострадают все

11.10.2017 11:10Распечатать

Реалии кибервойны таковы, что поддерживаемые правительством киберармии защищают интересы своей страны, так же как и обычная регулярная армия, рассказал исполнительный директор INTERPOL IGCI Нобору Накатани в ходе пресс конференции CyberCrimeCon/17. Поэтому ничего удивительного, что в современном мире проправительственные хакерские группировки действуют в разных секторах. Притом зачастую обнаружить следы присутствия крайне сложно, а потому единственное, что остановит разрушительное действие кибервойск друг на друга, - договор о неиспользовании кибервойск, как в случае с неприменением ядерного оружия.

Война в киберпространстве и кибертерроризм могут привести к авариям на атомных станциях, разрушению гидроэлектростанций, катастрофам на транспорте и других объектах инфраструктуры, приближаясь по своим разрушительным последствиям к оружию массового поражения. Кроме того, немалую опасность представляет сценарий, когда кибероружие в случае утечки может быть скопировано и распространено, к примеру, террористическими группировками.

ООН рассматривает вопрос о введение моратория на кибероружие, а эксперты готовят основу глобальных договоренностей по контролю за использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), чтобы не допустить их превращения в оружие, сравнимое по своему разрушительному потенциалу с ядерным или химическим.

Впрочем, кибервойна между США и Россией маловероятна, поскольку очевидно, что она приведет к страшным последствиям для всех сторон, заявил глава Group-IB Илья Сачков. "Я надеюсь, что все страны понимают, что кибервойна приведет к страшным результатам. Я считаю, что Россия и США не начнут ее, так как это обернется катастрофой… Я не верю в развитие кибервойны с участием России, это приведет к серьезной войне, к настоящей войне, грубо говоря", — сказал Сачков.

Основные разночтения сводятся к определению границ суверенитета в киберпространстве, формулированию понятий киберагрессии, отличию шпионажа от подготовки к кибердиверсии и т. д. По мнению западных специалистов, действующие нормы международного права, определяющие понятия военных конфликтов и ответа на агрессию, вполне применимы и в области конфликтов в киберпространстве, позволяя контролировать этот новый вид ведения боевых действий.

Российские эксперты, напротив, традиционно акцентируют нецелесообразность применения действующих норм международного права к киберпространству из-за сложностей в идентификации страны, откуда исходит атака. Эти и другие причины дают основания выступать за полный запрет использования кибервооружений.

Российских проправительственных хакеров обвиняют и во вмешательстве в президентские выборы, и даже в краже секретов самого АНБ. По данным The Wall Street Journal, кибервзломщики смогли добыть нужные данные через антивирусный софт от компании "Лаборатория Касперского", которое было установлено на компьютерах подрядчика АНБ.

К слову, сама "Лаборатория Касперского" обвиняется в том, что ее представители имеют некие связи со спецслужбами России и другими государственными ведомствами. На этом фоне Министерство внутренней безопасности США заставляет американские госучреждения отказаться от продукции российского разработчика антивирусного программного обеспечения. Госструктурам США направлена "обязательная директива" с требованием "принять меры", в случае если используется продукция компании "Лаборатория Касперского".

Илья Сачков настроен в вопросе международного сотрудничества более позитивно. В комментарии "Вести.Экономика" глава Group-IB отметил, что сложная геополитическая обстановка сильно не сказалась на работе компании. "Есть люди в мире, которые, конечно же, каким-то образом стараются использовать политику, чтобы мешать бизнесу. У Касперского сейчас из-за этого достаточно большие проблемы. Но умный человек будет выбирать хорошую технологию. У нас долгая история международного взаимодействия с правоохранительными органами разных стран, мы довели до конца большое количество уголовных дел в разных странах мира", - сказал Илья Сачков.

Глава Group-IB считает, что именно политикам нужно наладить контакт и договориться о совместном уголовном преследовании преступников. "Любая инновационная страна понимает важность информационной безопасности, инвестирует средства в защиту, готова вести диалог. Если страна этим не занимается, она никогда не построит цифровую экономику. Она будет аутсайдером, абсолютно точно", - заключил Сачков.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить