ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      РФ и Алжир договорились о развитии сотрудничества

      10.10.2017 19:54Распечатать
      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел переговоры в Алжире с властями Алжирской Народной Демократической Республики, по итогам которых были подписаны ряд соглашений. Вскоре в Россию с визитом прибудут представители алжирского бизнеса.

      Глава правительства России встретился в Алжире с президентом страны Абдельазизом Бутефликой, а также премьер-министром Алжира Ахмедом Уяхьей.

      Накануне переговоров в интервью алжирскому информационному агентству APS Дмитрий Медведев отметил, что Алжир на протяжении многих лет является одним из ведущих торгово-экономических партнеров России в Африке и арабском мире. Он отметил, что в ближайшие годы экономическое сотрудничество России и Алжира будет развиваться и товарооборот между странами будет расти.

      По итогам переговоров 10 октября между Россией и Алжиром были подписаны соглашения о сотрудничестве в таких сферах, как здравоохранение, углеводороды, профессиональная подготовка, а также атомная энергетика.

      Среди подписанных документов по завершении переговоров:

      – Конвенция между Российской Федерацией и Алжирской Народной Демократической Республикой о взаимной правовой помощи по уголовным делам

      Подписали: с российской стороны – министр юстиции Александр Коновалов; с алжирской стороны – министр юстиции Тайеб Лух;

      – Программа сотрудничества между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения, народонаселения и реформы стационарной медицинской помощи Алжирской Народной Демократической Республики

      Подписали: с российской стороны – министр здравоохранения Вероника Скворцова; с алжирской стороны – министр здравоохранения, народонаселения и реформы стационарной медицинской помощи Мухтар Хасбеллауи;

      – Исполнительная программа между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством профессионального образования и подготовки Алжирской Народной Демократической Республики в сфере среднего профессионального образования

      Подписали: с российской стороны – заместитель министра образования и науки Людмила Огородова; с алжирской стороны – министр профессионального образования и подготовки Мухаммед Мебарки;

      – Меморандум о сотрудничестве между публичным акционерным обществом "Транснефть" и Национальной компанией по разведке, добыче, транспортировке, переработке и продаже углеводородов "Сонатрак"

      Подписали: с российской стороны – вице-президент ПАО "Транснефть" Михаил Витальевич Маргелов; с алжирской стороны – генеральный директор компании "Сонатрак" Абдельмумен Ульд Каддур;

      – Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Комиссариатом по атомной энергии Алжира о сотрудничестве в обучении и подготовке кадров в области атомной энергетики Алжирской Народной Демократической Республики

      Подписали: с российской стороны – заместитель генерального директора - директор Блока международной деятельности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Николай Николаевич Спасский; с алжирской стороны – руководитель Комиссариата по атомной энергии Насреддин Джегри.

      – Меморандум о взаимопонимании между закрытым акционерным обществом "БИОКАД" и акционерным обществом "БИОМАД СПА" о сотрудничестве на территории Алжирской Народной Демократической Республики

      Подписали: с российской стороны – генеральный директор ЗАО "БИОКАД" Дмитрий Валентинович Морозов; с алжирской стороны – Ггнеральный директор АО "БИОМАД СПА" Мухаммед Амин Кураби.

      Дмитрий Медведев и Ахмед Уяхья также провели совместную пресс-конференцию по итогам проведенных переговоров. Премьер-министр РФ назвал переговоры "откровенными и конструктивными". Премьер-министр Алжира сообщил о том, что в ближайшее время в Россию приедет делегация алжирских компаний.

      А. Уяхья (как переведено): Уважаемый господин председатель правительства Российской Федерации! Уважаемые представители алжирских и российских СМИ!

      Позвольте вновь поприветствовать господина председателя правительства, который приехал с очень важным визитом к нам в Алжир, и сопровождающую его делегацию. Это первый визит главы российского правительства в нашу страну с 1971 года. Двусторонним отношениям был дан новый старт в 2001 году, когда президент Алжира Абдельазиз Бутефлика и президент России Владимир Путин подписали декларацию о стратегическом партнерстве между двумя странами.

      Сегодняшний визит Дмитрия Анатольевича Медведева проходит в контексте итогов проведенного недавно восьмого заседания российско-алжирской межправкомиссии. Это мероприятие создало благодатную почву для наших сегодняшних переговоров, которые были очень плодотворными. Их итогом стало подписание ряда соглашений о сотрудничестве в таких сферах, как здравоохранение, углеводороды, профессиональная подготовка, а также мирный атом. Кроме того, сегодня были намечены новые ориентиры для сотрудничества в таких сферах, как горнорудное дело, промышленность, сельское хозяйство, туризм и высшее образование. Все это идет в русле реализации решений СМПК, заседание которой состоялось в сентябре.

      Была достигнута договоренность о том, что делегация алжирских компаний, государственных и частных, прибудет в скором времени с бизнес-миссией в Россию, чтобы продолжить общение со своими коллегами из российского бизнеса. Еще раз хочу поблагодарить господина Медведева за визит.

      Большое спасибо.

      Д. Медведев: Уважаемый господин премьер-министр! Уважаемые коллеги! Уважаемые представители средств массовой информации!

      Прежде всего я хотел бы выразить свою признательность всем алжирским коллегам и лично господину Ахмеду Уяхье за радушный прием.

      Мы встречаемся не в первый раз. Я с теплотой вспоминаю свой визит в 2010 году.

      Мы сегодня говорили, как обычно, откровенно и конструктивно по всем вопросам, о которых только что проинформировал господин премьер-министр. Это действительно диалог, диалог равноправных партнеров, у которых общий настрой на развитие добросердечных отношений. И подписанные сегодня документы – хороший стимул для такой работы.

      Спектр соглашений и возможностей, которые они открывают, очень широк, и господин премьер-министр сейчас сказал об этом. Это и энергетика, причем различные направления энергетики, и горнорудное дело, и промышленная кооперация. И только что впервые было подписано соглашение в области фармацевтики. Все это лишь часть тех возможностей, которые в настоящий момент существуют.

      Мы сегодня обсуждали и вопросы аграрной кооперации, затронули такую важную гуманитарную составляющую наших отношений, которые насчитывают уже практически 55 лет как образовательные проекты, о чем сегодня тоже было подписано соглашение.

      Все направления, о которых мы договорились, должны быть обязательно реализованы, и российское правительство предпримет все необходимые шаги для этого.

      Межправительственная комиссия продолжит работу. Мы ждем бизнес-миссию из Алжира, чтобы перевести эти договоренности в практическую плоскость, на уровень компаний. Всем этим мы будем заниматься.

      Еще раз хотел бы искренне поблагодарить всех алжирских друзей и лично господина премьер-министра за радушный прием и прекрасные условия для работы.


      Стоит добавить, что Алжир стал одной из немногих стран Северной Африки и Ближнего Востока, кого не затронули хаотические события так называемой Арабской весны, начавшиеся в 2011 г. Далеко не последнюю роль в этом сыграли большие закупки военной техники, которые на протяжении многих лет осуществляли власти страны (в том числе у России) для укрепления ее обороноспособности.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить