ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банки создают подушки безопасности из-за Каталонии

      10.10.2017 20:17Распечатать



      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". На еженедельном аукционе ЕЦБ по предоставлению ликвидности банки еврозоны заняли у регулятора солидную сумму - 21 млрд евро. Это в 6 раз больше, чем прогнозировали эксперты. Причина заключается в сильных опасениях инвесторов из-за кризиса в Испании.

      Неделей ранее Европейский центробанк выдал всего 3,2 млрд евро в рамках основных операций рефинансирования банков (MRO). Эти аукционы позволяют финансовым институтам региона одалживать деньги по нулевой процентной ставке сроком на одну неделю, чтобы выполнить свои текущие долговые обязательства.

      В результате в этот вторник 33 банка еврозоны получили от ЕЦБ самую крупную сумму денег с марта этого года. В результате была сломана тенденция, согласно которой банки постепенно снижали свою зависимость от наличности Европейского центробанка с 2015 г.

      Эксперты считают, что такое поведение европейских банков может быть признаком того, что финансовые институты опасаются колебаний на рынке финансирования, если вдруг Каталония попрощается с Испанией. Тогда банки региона будут потенциально изолированы и не получат доступа к ликвидности ЕЦБ. "Каталония кажется наиболее вероятной причиной столь стремительного роста использования MRO", - заявил Питер Чатвелл, аналитик Mizuho.

      Некоторые жители Каталонии уже отказались от банковских счетов в регионе и перевели деньги в отделения в других областях Испании. Расходы страны по займам находятся на шестимесячном максимуме, с того момента как 1 октября состоялся референдум о независимости Каталонии.

      Глава Каталонии Карлос Пучдемон уже разработал декларацию о "постепенной независимости". Хотя сегодня вечером он все же решил не торопиться и обратился к парламенту региона с просьбой отложить объявление независимости. Он заявил, что такой шаг направлен на создание условий для цивилизованного диалога с правительством Испании.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить