ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Независимость откладывается. Каталония ищет диалога

      10.10.2017 20:32Распечатать

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон обратился к парламенту региона с просьбой отложить объявление независимости.

      Он заявил, что такой шаг направлен создание условий для цивилизованного диалога с правительством Испании.

      "Все эти международные голоса, частью явные, частью нет, призывают нас к тому, чтобы была дана возможность для диалога. Сегодня правительство Каталонии делает жест щедрости и ответственности. Мы призываем к тому, чтобы конфликт между Каталонией и испанским государством был бы разрешен в договорной форме", - отметил Пучдемон.

      В то же время в ходе своего выступления он заявил, что не может игнорировать голоса каталонцев, подавляющее большинство которых высказалось за независимость региона от Испании.

      "Мы пытались следовать испанской конституции, подали запрос на проведение референдума, но нам было отказано. По сути, это унижение. Многие каталонцы уверены, что единственный способ гарантировать выживание в таких условиях - сделать Каталонию отдельным государством. Однако мы не сумасшедшие, не преступники, не мятежники", - заявил в ходе своего выступления Пучдемон.

      История вопроса

      Начиная с 2012 г. Испания сводила на нет все попытки руководства Каталонии провести референдум по вопросу о независимости, пресекая любой намек на диалог по этой теме. Теперь, кажется, появилось намерение поиграть мышцами. Власти и полиция Испании работают над тем, чтобы референдум не проходил. Набеги на каталонские правительственные ведомства, которые привели к 14 арестам, 20 сентября ознаменовали внезапный рост следственных мероприятий. Ранее все ограничивалось поиском плакатов, бюллетеней для голосования и урн.

      Хотя пока неясно, как национальное правительство намерено добиваться желаемого результата. Сила закона в распоряжении Мадрида огромна. Например, это может привести к тому, что согласно статье в конституции будет приостановлена автономия региона во время восстания, фактически путем захвата правительства Каталонии.

      Но установление блокады против правительства во главе с каталонским премьером Карлесом Пучдемоном потенциально потребует больше людей. И хотя испанские политики не стеснялись посылать большее количество полицейских в Каталонию в разгар референдума, они традиционно отказались от использования военных в таких обстоятельствах. Это отразит действия диктатуры Франко, которая правила страной на протяжении большей части XX века, что еще больше подорвало бы поддержку национального правительства - и не только в Каталонии.

      В ответ на решение каталонского парламента провести 1 октября референдум по вопросу отделения Каталонии от Испании премьер-министр Мариано Рахой и его правительство "Народной партии" обещали предъявить обвинение в подготовке и участии в мятеже сторонникам независимости Каталонии и законодателям, выступающим за независимость.

      Позиция Рахоя не должна удивлять, так как его "Народная партия" является политическим наследником партии Франко "Испанская фаланга". Это была версия нацистского гестапо, которая жестоко подавила независимость каталонцев и басков. Конкретными целями подавления, согласно доктрине партии, стали "антииспанские активисты", "красные", "сепаратисты", "либералы", "евреи", "масоны" и "иудеомарксисты".

      В итоге "Испанскую фалангу" заменили "Национальным движением", которое продолжило политику Франко, в том числе подавление культуры, автономии и языка каталонцев и басков.

      Франкистский "Народный альянс", основанный в 1989 г. министром информации и туризма Мануэлем Фрага, в конечном итоге превратился в "Народную партию" Рахоя. Она позиционирует себя как "христианско-демократическую" партию, но получает поддержку от римско-католического ордена Франко Opus Dei с сомнительной репутацией.

      Рахой воспользовался решением Конституционного суда Испании, приостановив референдум о независимости в Каталонии, оправдывая этим угрозы в отношении региона. По-видимому, неофашистское правительство Испании мониторило Twitter, чтобы составить список имен каталонских лидеров, которые публиковали свои фотографии и сообщения в поддержку коалиции Junts pel Si, выступающей за независимость.

      Если референдум все же будет проведен, все они, наряду с парламентариями и правительством Барселоны, рискуют получить тюремные сроки.

      Рахой также предупредил чиновников местных муниципальных советов о том, что их сотрудничество в проведении голосования по референдуму будет считаться актом мятежа и что они также рискуют быть подвержены аресту и задержанию.

      Сам факт того, что Рахой следует принципам Франко, лишь укрепит антииспанский настрой в Каталонии, даже среди тех, кто не заинтересован в независимости. Железный ботинок Рахоя и "Народной партии" в Каталонии только укрепит поддержку каталонской независимости среди тех, кто против нее или сохраняет нейтралитет.

      Если каталонские региональные и местные правительственные лидеры будут отправлены в тюрьмы, мирное движение за независимость в регионе может лишь ужесточиться. Отмечается широкая поддержка каталонской независимости в сепаратистском регионе басков, где проводились целые парады в поддержку каталонцев. Если Рахой продолжит свои угрозы против Каталонии, то баскский регион также рассмотрит это как угрозу и присоединится к кампании насилия против мадридских неофашистов.

      Баскская партия EH Bildu уже представила законопроект в региональном баскском парламенте, который является копией законопроекта о референдуме по вопросу независимости Каталонии, который был рассмотрен в парламенте в Барселоне.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить