ОПЕК увеличила добычу нефти в сентябре

11.10.2017 14:45Распечатать
Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Производство нефти ОПЕК в сентябре достигло второго по величине показателя за этот год, вернувшись к росту, после того как в августе объем добычи странами картеля сократился впервые за пять месяцев, сообщает CNBC.

EPA/HAIDER AL-ASSADEE

При этом группа повысила свой прогноз мирового потребления нефти на 2017 и 2018 гг. третий месяц подряд. Улучшение прогноза спроса ОПЕК и Международного энергетического агентства способствовало ралли нефти в сентябре.

Согласно данным вторичных источников 14 членов ОПЕК в сентябре добывали 32,748 млн баррелей нефти в сутки (б/с), что на 88,5 тыс. б/с больше, чем в августе.

Оценка добычи в августе была пересмотрена с ранее объявленных 32,755 млн б/с до 32,659 млн б/с.

Источник: Секретариат ОПЕК

Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 г. снизить добычу нефти на 1,2 млн б/с до 32,5 млн баррелей. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. б/с, в том числе Россия - на 300 тыс. б/с. В мае срок действия нефтяной сделки был продлен еще на девять месяцев - до 31 марта 2018 г. Нефтепроизводители стремятся сократить избыток предложения на рынке и снизить мировые запасы нефти.

По данным вторичных источников, наиболее сильное увеличение добычи в сентябре наблюдалось в Ливии: на 53,9 тыс. б/с до 923 тыс. б/с. В то же время Нигерия увеличила производство на 50,8 тыс. б/с до 1,855 млн б/с. Обе страны освобождены от обязательств по снижению добычи в рамках соглашения ОПЕК+.

Объем производства в Нигерии превышает 1,8 млн б/с в течение второго месяца подряд. Крупнейший производитель нефти в Африке заявил, что будет рассматривать ограничения добычи, как только производство в стране стабилизируется выше этого уровня. ОПЕК сделала для Нигерии и Ливии исключение в рамках сделки, поскольку внутренние конфликты привели к значительному сокращению производства в обеих странах в прошлом году.

Саудовская Аравия, крупнейших экспортер ОПЕК, по данным вторичных источников, в сентябре снизила добычу на 0,7 тыс. б/с до 9,975 млн б/с. Согласно собственным данным королевства объем добычи увеличился на 21,7 тыс. б/с относительно августа до 9,973 млн б/с.

Саудовская Аравия обеспечила львиную долю сокращения добычи, с тех пор как картель начал реализовывать соглашение в январе. Как сообщали "Вести.Экономика", в понедельник королевство объявило, что сократит поставки нефти в ноябре на 560 тыс. б/с.

Согласно данным вторичных источников Ирак, второй по величине производитель нефти в ОПЕК, зафиксировал третье по величине увеличение добычи. Производство в стране в сентябре выросло на 31,6 тыс. б/с до 4,494 млн б/с. Ирак до сих пор не снизил производство до согласованных уровней.

Спрос и добыча

ОПЕК прогнозирует, что мировой спрос на нефть вырастет на 1,5 млн б/с в этом году и на 1,4 млн б/с в 2018 г. Картель повысил оба прогноза на 30 тыс. б/с.

Группа указала на более высокий, чем ожидалось, спрос в Китае и развитых странах в этом году, а также на улучшение экономических перспектив в 2018 г., особенно в России и Китае.

Источник: Секретариат ОПЕК

В настоящее время картель ожидает, что мир будет потреблять 96,8 млн б/с в этом году и 98,19 млн б/с в следующем году.

При этом ОПЕК снизила прогноз роста добычи в странах, не входящих в картель, на 100 тыс. б/с в 2017 г. и 60 тыс. б/с в 2018 г.

Согласно обновленным прогнозам ОПЕК объем добычи нефти вне картеля составит 57,69 млн б/с в 2017 г. и 58,64 млн б/с в 2018 г.

Источник: Секретариат ОПЕК

По оценкам группы, производство нефти в России составит 11,04 млн б/с в этом году и сократится до 11,03 млн б/с в следующем году.

В то же время ОПЕК ожидает, что США увеличат добычу с 14,24 млн б/с в 2017 г. до 15,09 млн б/с в 2018 г.

Запасы нефти

Предварительные данные за август показывают, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР сократились на 16,1 млн баррелей по сравнению с июлем и составили 2,996 млрд баррелей.

Показатель на 94 млн баррелей ниже, чем годом ранее. Тем не менее запасы на 171 млн баррелей больше среднего показателя за последние пять лет, сообщается в отчете ОПЕК.

Запасы нефти в августе сократились на 24,7 млн относительно июля. В то же время запасы нефтепродуктов увеличились на 8,7 млн баррелей.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить