Государство возьмет криптовалюты под контроль

11.10.2017 15:10Распечатать

Государство должно взять под контроль криптовалюты. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, такое решение было принято на совещании у президента России Владимира Путина.

"Президент вчера озвучил те проблемы, которые связаны с криптовалютой. Это и сложности с регулированием "антиотмывочного" законодательства, и разные случаи, связанные со сложностями идентификации. Поэтому договорились о следующем: о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, процесса майнинга, процесса обращения", - сказал Силуанов.

По словам Силуанова, необходимо разработать и принять законы, регулирующие майнинг и обращение криптовалют. Министр не стал говорить о конкретных мерах, но отметил, что государство "должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать на законодательном уровне".

Какая именно государственная структура или ведомство будет отвечать за регулирование криптовалют, Силуанов не сообщил.

Совещание, посвященное криптовалютам, президент РФ Владимир Путин провел 10 октября. В совещании в числе прочих принимали участие министр финансов Антон Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Криптовалюты в некоторых странах стали или становятся полноценным платежным средством, а также и инвестиционным активом становятся. Вместе с тем, использование криптовалют несет и серьезные риски, я знаю позицию Центробанка. Использование криптовалют несет серьезные риски с точки зрения возможности отмывания капиталов, ухода от налогов и финансирования терроризма", - заявил Путин.

Он отметил, что особая опасность заложена в самом процессе эмиссии криптовалют. "Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов, ничем не обеспечены", - заявил президент.

На его взгляд, единственный способ нивелировать эти риски – это выстроить регуляторную среду, которая будет защищать интересы граждан и бизнеса при использовании криптовалют.

Путин отметил, что Россия должна систематизировать отношения в сфере использования криптовалюты, опираясь на международный опыт.

"Известно, что многие страны ищут подходы к тому, как регулировать обращение криптовалют, только начинают создавать необходимые законодательные условия и законодательную нормативную базу. Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере", - сказал Путин.

В то же время он отметил особую важность не допустить зарегулированность данной сферы. "Важно не нагородить лишних барьеров, а создать условия для совершенствования финсистемы России", - отметил президент.

Ранее Минфин предлагал регулировать криптовалюты как "иное имущество". По словам замглавы ведомства Алексея Моисеева, министерство предлагает допустить к сделкам с криптовалютами в России только квалифицированных инвесторов, в том числе физлиц.

В профильном думском комитете по финрынку сообщали, что законопроект о криптовалютах будет готов до конца осенней сессии.

Министр финансов Антон Силуанов уточнил, что власти России могут до конца 2017 г. выработать базовые позиции по регулированию эмиссии и обращения криптовалют, а также майнинга.

"Мы будем вместе с Центральным банком готовить их (законодательные инициативы по регулированию эмиссии и обращения криптовалют, майнинга — прим. ред.). Думаю, что до конца года базовые регуляторные позиции мы можем определить и соответственно такой рамочный закон сделать. Но потом, безусловно, он должен будет дорабатываться и уточняться", — рассказал Силуанов журналистам, отвечая на вопрос, в какой период могут быть выработаны инициативы по регулированию эмиссии и обращения криптовалюты и майнинга в России.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить