ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эванс: слабая инфляция в США – не временное явление

      11.10.2017 17:07Распечатать
      Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Слабая инфляция в США может быть обусловлена не только временными факторами, заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс.

      ФРС США. Фото: EPA/MATTHEW CAVANAUGH

      Ссылаясь на исследования инфляционных ожиданий, он сказал, что они заставляют его "нервничать" по поводу некоторых объяснений медленного роста цен, которые фокусируются на временных факторах. Ранее Эванс выразил обеспокоенность тем, что эти ожидания укоренились среди общественности, и это может усложнить для ФРС задачу по возвращению инфляцию к целевому уровню, пишет Bloomberg.

      Но, выступая на мероприятии в Цюрихе в среду, Эванс также сказал, что экономика США сильна, и отметил улучшение роста как в Европе, так и во всем мире.

      На этом фоне, по его словам, "есть возможность для очень честного обсуждения позднее в этом году относительно того, подходящее ли сейчас время для повышения ставок".

      Как сообщали "Вести.Экономика", на заседании в сентябре ФРС сохранила процентную ставку по федеральным фондам в диапазоне 1-1,25% годовых. При этом Центробанк США объявил, что в октябре начнет сокращать баланс активов объемом $4,5 трлн.

      "Мы только что объявили в сентябре, что собираемся скорректировать наш баланс. Это потребует очень скромного количества дополнительных ограничений в течение некоторого периода времени, - сказал Эванс. - Я думаю, что это приведет нас к следующему этапу, который, как вы знаете, представляет собой постепенный, терпеливый подход к отказу от мер стимулирования".

      Инвесторы делают ставку на то, что представители ФРС на заседании в декабре будут выступать за третье в этом году повышение процентной ставки.

      Данные министерства труда показали в пятницу, что уровень безработицы в США опустился до 4,2%, обновив 16-летний минимум.

      Готовность продолжать ужесточение монетарной политики будет свидетельствовать о сохраняющейся вере в то, что более жесткий рынок труда в итоге подтолкнет инфляцию к целевому уровню 2%, несмотря на неожиданное замедление в этом году.

      График: Bloomberg

      Снижение инфляции вызвало дискуссии о том, следует ли использовать кривую Филлипса, которая связывает инфляцию с безработицей и на которую на протяжении десятилетий ориентировались регуляторы, чтобы прогнозировать ценовое давление.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить