ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: интеграция в ЕАЭС стимулирует рост ВВП стран

      11.10.2017 18:55Распечатать

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин отметил успешное развитие Евразийского экономического союза. Товарооборот между странами ЕАЭС растет опережающими темпами по сравнению с торговлей в рамках Содружества независимых государств.

      В работе заседания Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего в Сочи, приняли участие президент России Владимир Путин, президент Армении Серж Саргсян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Киргизии Сапар Исаков, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, а также президент Молдовы Игорь Додон.

      В своем выступлении Владимир Путин отметил, что в 2017 г. объем товарооборота между странами ЕАЭС увеличился на 30%. Глава государства также отметил важность подписания ряда соглашений по итогам данной встречи. Среди подписанных соглашений – решение "Об основных направлениях реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года".

      "Уважаемые коллеги!

      Рад вас всех еще раз поприветствовать на нашей встрече, и в том числе нашего гостя – президента Молдавии Игоря Николаевича Додона.

      Только что в узком составе мы обсудили текущие вопросы деятельности Евразийского экономического союза, подвели некоторые итоги интеграционной работы и приняли ряд важных решений. Можно с уверенностью сказать, что союз успешно функционирует и развивается.

      Интеграция положительно сказывается на темпах экономического роста наших государств. Совокупный ВВП Евразийского экономического союза увеличился в текущем году на 1,8%. Позитивная динамика фиксируется в стратегических производственных отраслях: в промышленности рост составил 2,4%, в сельском хозяйстве – почти 1%, расширились грузовые, пассажирские перевозки - соответственно на 6,9 и на 7,8%.

      Возросли объемы внешней торговли сюза – плюс 26%, а положительное сальдо экспортно-импортных операций превысило 77 миллиардов долларов. При этом доля машин, оборудования и транспортных средств достигла 17,5%. Удельный же вес энергетических товаров снизился до 28%.

      Товарооборот между государствами-членами Евразийского экономического союза увеличился в текущем году на 30%. Это прямое следствие того, что мы создали в рамках союза единый рынок и общее экономическое пространство.

      Убеждены, нужно продолжать системную работу по устранению ограничений, мешающих свободному передвижению товаров, рабочей силы, услуг и капитала между нашими государствами.

      Следует ускорить разработку дорожной карты по ликвидации имеющихся пока еще барьеров в сфере промышленности, агропромышленном комплексе, энергетике, техническом регулировании.

      Государствам-членам союза предстоит завершить все внутренние процедуры, чтобы, как запланировано, с 1 января будущего года вступил в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. В свою очередь Евразийская экономическая комиссия должна заранее принять технические решения, необходимые для практического применения кодекса во внутрисоюзной торговле.

      В ходе заседания в узком составе мы также утвердили новый важный документ, который называется "Основные направления цифровой повестки союза до 2025 года". Напомню, инициатива его разработки была выдвинута на заседании нашего союза еще в декабре прошлого года. Россия готова активно участвовать в практической реализации цифровой повестки. Речь идет о проведении согласованной со странами союза политики в области развития интернет-экономики, формирования общих правил цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и ее защиты".


      Немногим ранее прошло заседание Совета глав государств СНГ в расширенном составе. Президент РФ отметил, что объем товарооборота между странами СНГ с начала года вырос на 25%.

      Владимир Путин отметил, что для роста товарооборота в дальнейшем руководителям стран СНГ стоит совершенствовать режим свободной торговли, снимать барьеры на пути движения товаров и услуг, упрощать таможенные процедуры, в том числе за счет взаимодействия с Евразийской экономической комиссией.

      "Уважаемые коллеги!

      Перед тем как перейти к подписанию документов, хотел бы отметить, что все они происходят из-за того, что мы продолжаем активный, очень конструктивный политический диалог, продвигаем региональную интеграцию, расширяем взаимодействие в сфере безопасности, в экономике, в культурно-гуманитарной области.

      На заседаниях Совета глав государств первостепенное внимание, как обычно, уделяем экономике. В этой связи хотел бы отметить, что с начала года наблюдается восстановление экономической активности в наших странах. В частности, на 25% вырос объем взаимного товарооборота. Он достиг 75 миллиардов долларов.

      Чтобы обеспечить дальнейший устойчивый рост товарообмена, нужно и далее совершенствовать режим свободной торговли в содружестве, последовательно устранять барьеры на пути движения товаров и услуг, упрощать таможенные процедуры, в том числе за счет взаимодействия с Евразийской экономической комиссией.

      С учетом того, что этот год был объявлен в содружестве Годом семьи, мы примем сегодня и совместное заявление в поддержку традиционных семейных ценностей. Данный документ открыт для присоединения и других стран мира, разделяющих зафиксированные в нём принципы.

      В культурно-гуманитарной сфере продолжим практику проведения тематических годов в содружестве. Подготовлены решения об объявлении 2019 года Годом книги, а 2020 год, как мы сейчас говорили в узком составе, посвятим 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Нужно достойно отметить эту особую для народов наших стран дату".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить