WSJ: софт Касперского шпионит по заказу Кремля

12.10.2017 10:10
Российское правительство использовало популярное антивирусное программное обеспечение для сканирования компьютеров по всему миру с целью нахождения правительственных документов США и сверхсекретной информации, утверждает The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Американские эксперты изучили работу антивируса и утверждают, что программа якобы искала на компьютерах файлы со словосочетанием "совершенно секретно" (top secret). Также к поисковым запросам добавлялись кодовые названия секретных программ США. Информаторы издания уверены, что "Лаборатория Касперского" не могла не знать о том, что ее программы превращают в шпионские инструменты.

Ранее источники The Wall Street Journal сообщали, что в 2015 г. российские спецслужбы с помощью "Антивируса Касперского" якобы украли с домашнего компьютера сотрудника Агентства национальной безопасности секретные документы с данными о том, как АНБ проникает в сети других стран. В похищенных данных содержались детали относительно того, как АНБ США проникает в компьютерные сети, находящиеся за границей, компьютерные коды, используемые для подобного шпионажа, а также способы защиты сетей внутри самих США. Издание подчеркивает, что российские власти могли воспользоваться якобы полученной российскими хакерами информацией для улучшения защиты собственных компьютерных сетей.

Утверждается, что анализируемые софтом данные передаются и обрабатываются через российские серверы, которые находятся под наблюдением кремлевских спецслужб. Такая система слежения носит название СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий). Компания заявляет, что проходящие через российские серверы данные клиентов кодируются и что она не расшифровывает их для государственных органов.

Газета The New York Times со ссылкой на источники писала о том, что ограничения на работу ПО от "Лаборатория Касперского" в США были введены, после того как израильские спецслужбы выявили некий хакерский инструментарий, позволяющий тайно получать доступ к информации на компьютере жертвы. Никакой конкретики по данному заявлению представлено не было.

"Продукты "Лаборатории Касперского", как и любой другой софт для обеспечения безопасности компьютера, требуют доступа ко всему, что хранится на компьютере, для анализа наличия вирусов или других угроз. Антивирусный софт сканирует сигнатуры вредоносных или хакерских программ, а затем удаляет или нейтрализует их перед отправкой отчета в Kaspersky. Эта процедура, обычная для такого программного обеспечения, обеспечила идеальный инструмент для действий российской разведки: она могла исследовать содержимое компьютеров и получать все, что сочтет интересным", — утверждается в публикации.

В "Лаборатории Касперского" неоднократно заявляли, что "никогда не помогали и не будут помогать ни одному правительству в попытках кибершпионажа". Более того, компания публично заявляла, что ее атаковали два года назад, говорит вице-президент по связям с госорганами "Лаборатории Касперского" Антон Шингарев.