МЭА: рынок нефти будет сбалансирован в 2018 году

12.10.2017 11:24Распечатать
Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Спрос и предложение на мировом рынке нефти будут в значительной степени сбалансированы в следующем году, так как рост потребления помогает сократить избыток топлива и должен в основном компенсировать резкое увеличение производства, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА).

EPA/WU HONG

Как отмечается в ежемесячном отчете о ситуации на нефтяном рынке, МЭА по-прежнему ожидает, что мировой спрос на нефть вырастет на 1,6 млн баррелей в сутки (б/с) до 97,7 млн б/с в 2017 г., после чего рост замедлится до 1,4 млн б/с в 2018 г.

"Рассматривая 2018 год, мы видим, что в течение трех кварталов из четырех [спрос и предложение] будут примерно сбалансированы - опять же предполагая неизменное производство ОПЕК и исходя из нормальных погодных условий", - отметили в агентстве.

"Если взять 2018 год в целом, спрос на нефть и производство в странах, не входящих в ОПЕК, будут расти примерно на одну и ту же величину, и именно этот текущий прогноз может ограничить стремление к росту цен на нефть", - заявило МЭА.

Мировая добыча нефти в сентябре выросла на 90 тыс. б/с до 97,5 млн б/с на фоне увеличения производства вне ОПЕК.

По оценкам агентства, добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, будет расти на 700 тыс. б/с в 2017 г. и на 1,5 млн в 2018 г. до 59,6 млн б/с, в основном за счет США.

Согласно прогнозам МЭА производство нефти в США вырастет на 470 тыс. б/с в 2017 г. и на 1,1 млн б/с в 2018 г.

Добыча ОПЕК

Объем производства нефти в ОПЕК в сентябре незначительно изменился по сравнению с предыдущим месяцем, составив 32,65 млн б/с, поскольку рост добычи в Ливии и Ираке компенсировал снижение производства в Венесуэле. При этом общий объем производства ОПЕК в сентябре сократился на 400 тыс. б/с в годовом выражении.

В результате уровень реализации соглашения о снижении добычи составил в прошлом месяце 88%, а с начала года - 86%, сообщило МЭА.

Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 г. снизить добычу нефти на 1,2 млн б/с до 32,5 млн баррелей. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. б/с, в том числе Россия - на 300 тыс. б/с. В мае срок действия нефтяной сделки был продлен еще на девять месяцев - до 31 марта 2018 г. Нефтепроизводители стремятся сократить избыток предложения на рынке и снизить мировые запасы нефти.

Как сообщали "Вести.Экономика", согласно данным вторичных источников, приведенным в отчете ОПЕК, 14 членов картеля в сентябре добывали 32,748 млн б/с, что на 88,5 тыс. б/с больше, чем в августе.

Запасы нефти

Как отмечает МЭА, коммерческие запасы нефти, вероятно, сократились в III квартале этого года, что стало лишь вторым снижением с момента падения цен на нефть в 2014 г.

Этому способствовало сокращение объемов нефти, хранящейся в плавучих хранилищах или находящейся в процессе транспортировки.

Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в августе снизились на 14,2 млн баррелей до 3,015 млрд баррелей, оставшись на 170 млн баррелей больше среднего показателя за последние пять лет, говорится в сообщении МЭА.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить