ФРС США не стала снижать процентные ставки

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕЦБ и ФРС: разная политика - одна проблема

      12.10.2017 12:27Распечатать
      Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Несмотря на существенное ускорение европейской экономики, проблема низкой инфляции сохраняется, что не может не вызывать опасений центрального банка.

      Европейскому центральному банку (ЕЦБ) пока не удалось добиться достаточного прогресса в продвижении к целевому уровню инфляции. Такое заявление сделал главный экономист ЕЦБ Петер Прат.

      Выступая в Нью-Йорке, он подтвердил, что восстановление экономики в еврозоне усиливается, однако все инфляционные показатели при этом остаются сдержанными.

      С этим сложно не согласиться. Последние данные по инфляции в еврозоне зафиксировали рост цен всего на 1,5%.

      При этом так называемая стержневая инфляция, очищенная от наиболее волатильных факторов, и вовсе едва превышает 1%.

      Заявления господина Прата можно расценивать как предупреждение участников рынка о том, что Европейский центральный банк не станет спешить с изменением своей денежно-кредитной политики.

      Отметим также, что сегодня состоится выступления главы ЕЦБ Марио Драги и он также может дать рынку новую пищу для размышлений. Практически весь рост курса евро, который мы видим с весны этого года, был основан как раз на ожиданиях начала сокращения QE со стороны европейского регулятора.

      К тому же экономика еврозоны начала демонстрировать неплохие темпы роста, но, как сказал Прат, к росту инфляции это не привело.

      Напомним, сейчас объемы выкупа активов в рамках QE составляют 60 млрд евро в месяц, программа истекает в конце этого года. Многие ожидают, кто-то даже почти уверен, что ЕЦБ прекратит скупку активов, однако данные по инфляции ставят это предположение под большой вопрос. Прат озвучил уже ранее известное предложение: продлить QE на длительный срок, но с намного меньшими объемами.

      Что ж, ФРС к тому времени уже будет сокращать баланс активов, и перевес скорее будет на стороне доллара.

      Добавим, ранее на этой неделе Международный валютный фонд призвал ЕЦБ и другие центральные банки к сохранению мягкой денежно-кредитной политики "до появления четких признаков возвращения инфляции к целевому уровню".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить