Крупнейший банк Китая может стоить еще дороже

12.10.2017 13:54Распечатать
Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Стоимость акций крупнейшего в мире кредитора по размеру активов увеличилась почти вдвое менее чем за два года, пишет Bloomberg.

EPA/JUAN CARLOS HIDALGO

Теперь все больше аналитиков утверждают, что улучшение качества активов, подавление теневого банкинга и сравнение с зарубежными конкурентами могут оправдать еще более высокую оценку для Industrial & Commercial Bank of China Ltd., который в настоящее время стоит 2,54 трлн гонконгских долларов ($325 млрд).

Власти Китая проводят кампанию по борьбе с чрезмерным использованием заемных средств и ограничивают теневой банковский сектор страны. Как сообщали "Вести.Экономика", Пекин заявил о наращивании усилий по обеспечению финансовой стабильности в преддверии XIX съезда Коммунистической партии Китая, который состоится в этом месяце.

Ограничение теневого банкинга пойдет на пользу крупным кредиторам, таким как ICBC. Качество активов улучшается на крупных государственных предприятиях, что позволяет кредиторам сокращать резервы под проблемные долги. Кроме того, акции ICBC по-прежнему торгуются с большим дисконтом по отношению к международным банкам, даже после роста на 73% с достигнутого в феврале 2016 г. минимума.

"Стоимость китайских банков, безусловно, имеет тенденцию к росту, - говорит аналитик Guotai Junan Securities Co. в Шэньчжэне Ричард Као. - Качество активов было очень стабильным, а перспективы их прибыли намного лучше, чем в прошлом году".

По данным Bloomberg, даже после недавнего ралли ICBC торгуется на уровне 0,92 от его вычисленной балансовой стоимости на 2017 г., что ниже среднего показателя 1,28 среди 50 глобальных банков, включая Wells Fargo & Co. и Royal Bank of Canada.

График: Bloomberg

Акции ICBC подскочили на 11%, с тех пор как Народный банк Китая заявил 30 сентября, что снизит резервные требования для большинства банков с 2018 г., если они будут предоставлять достаточно кредитов малому бизнесу и клиентам из сельских районов. Этот шаг рассматривается как препятствие для теневых кредитов, выдаваемых таким заемщикам.

Это побудило аналитиков Nomura Holdings Inc. более оптимистично оценивать перспективы китайских банков, после того как они в течение года с осторожностью относились к акциям китайских кредиторов, несмотря на рост стоимости бумаг.

По данным Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, китайские банки имеют коэффициент неработающих кредитов 1,74%. Многие аналитики, однако, говорят, что реальный показатель выше.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить