Lufthansa покупает большую часть Air Berlin

12.10.2017 19:50Распечатать



Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Крупнейший авиаперевозчик Германии Lufthansa договорился о приобретении большей части бизнеса обанкротившейся авиакомпании Air Berlin. Представители обеих сторон подписали в Берлине соответствующий договор.

Цена покупки составит примерно 210 млн евро. Это пока не окончательная стоимость, она может быть скорректирована к моменту завершения сделки.

В собственность Lufthansa перейдет австрийская NIKI Luftfahrt и региональная компания, базирующаяся в Дортмунде, Luftfahrtgesellschaft Walter. Также крупнейший немецкий авиаперевозчик примет к себе на работу 1300 сотрудников этих авиакомпаний. С представителями концерна Easyjet, который является претендентом на оставшуюся долю в Air Berlin, и другими потенциальными покупателями переговоры пока продолжаются.

По словам генерального директора Lufthansa Карстена Шпора, предварительно авиаперевозчик выкупает 81 самолет у Air Berlin, в том числе десятки уже находящихся в лизинге самолетов. Сделка между Lufthansa и Air Berlin еще должна получить одобрение регулирующих органов в лице европейского ведомства по надзору за конкуренцией. Под крылом авиаконцерна Lufthansa у Air Berlin появится возможность вернуть государственный кредит на 150 млн евро, который компании пришлось взять два месяца назад по причине неплатежеспособности.

В середине августа Air Berlin запустил процедуру банкротства. Как сообщали "Вести. Экономика", немецкое правительство, Lufthansa и другие партнеры авиакомпании решили, что такое решение идеально для проведения реструктуризации бизнеса.

Air Berlin является второй авиакомпанией по объему пассажироперевозок в Германии после Lufthansa. В июле этого года услугами авиакомпании воспользовались более 2,4 млн пассажиров. С начала этого года Air Berlin перевезла почти 14 млн человек.

С 2008 г. немецкий лоукостер практически каждый год заканчивал с убытком. Исключением стал лишь 2010 г. Но и тогда Air Berlin удалось отчитаться с прибылью только за счет продажи своей программы для часто летающих пассажиров Etihad.

Объем чистого долга Air Berlin на конец 2016 г. составлял 1,2 млрд евро. Убытки авиакомпании в прошлом году достигли 782 млн евро.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить