США: покупка Турцией С-400 у России - это проблема

13.10.2017 08:18Распечатать
Москва, 13 октября - "Вести.Экономика". Решение Турции купить у России зенитные комплексы С-400 всерьез обеспокоило НАТО, о чем заявила постоянный представитель США при альянсе Кей Бейли Хатчисон.

По ее словам, беспокойство партнеров по НАТО связано с тем, что системы С-400 несовместимы с системами ПВО, которые использует альянс, а это представляет собой проблему.

Однако Хатчисон подчеркнула, что Турция является ключевым партнером и страной-членом НАТО.

Как писали "Вести.Экономика", Россия в конце сентября получила от Турции предоплату за зенитные ракетные системы С-400. При этом российская сторона отказалась

передавать Турции технологии в рамках контракта по С-400. "Об этом сейчас речи не идет. Пока речь идет пока только о поставке. Контракт вступил в действие, аванс заплачен. По конкретным срокам пока ничего не могу сказать", - отметил Кожин. Ряд СМИ сообщил ранее, что Турция купит у России четыре дивизиона системы противовоздушной обороны С-400 на сумму более $2 млрд.

В подписанном "Рособоронэкспортом" контракте турецкая сторона не упоминает выделение кредита на закупку оружия, этот аспект стороны должны проговорить отдельно. Турция рассчитывала наладить производство С-400 на своей территории, причем с высокой степенью локализации. Против выступили российские спецслужбы, считающие нецелесообразным открывать стране-члену НАТО доступ к трансферту технологий.

В свою очередь глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что Россия не намерена разворачивать производство С-400 в Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не видит проблемы в том, что С-400 не могут работать с радарами НАТО. "Это мы будем принимать решения касательно нашей свободы. Мы несем ответственность за принятие мер безопасности и защиты нашей страны", - заявил Эрдоган.

Рубрики: Россия

Метки: НАТО, Турция, С-400

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить