ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Брэнсон вложился в проект Hyperloop One

      13.10.2017 14:10Распечатать

      Американская компания Hyperloop One, которая разрабатывает сверхскоростной поезд по проекту Илона Маска, начинает стратегическое партнерство с холдингом Virgin Group известного предпринимателя Ричарда Брэнсона.

      Компания британского миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Group объединила усилия с разработчиком нового вида транспорта Hyperloop One. Вскоре проект сменит название на Virgin Hyperloop One, детали сделки не раскрываются.

      "Этим летом мне посчастливилось посетить тестовую площадку и лично посмотреть на испытания этой захватывающей технологии, — приводятся слова Брэнсона в пресс-релизе. — Я был очень впечатлен и с нетерпением жду возможности помочь превратить этот прорывной инженерный проект в глобальную систему пассажирского сервиса".

      В интервью телеканалу CNBC в четверг Брэнсон выразил заинтересованность в создании поездов, которые бы могли преодолеть путь от Лондона до Эдинбурга за 45 минут. "Это будет возможно", - указал он, говоря о перспективах сотрудничества с Hyperloop.

      Проект сверхскоростной системы поездов Hyperloop придумал глава SpaceX и Tesla Илон Маск, однако сам воплощать его в жизнь не стал, лишь выложил в открытый доступ расчеты по созданию транспортной системы, состоящей из стальных труб, внутри которых со скоростью 1200 км/ч может перемещаться поезд в виде герметичной капсулы на аэродинамической подушке. Таким образом, поезд сможет преодолевать расстояние из Сан-Франциско в Лос-Анджелес (около 600 км) за 30 минут.

      Проектом Маска заинтересовался, в частности, стартап Hyperloop One, который начал развивать его в 2014 г. Основным инвестором стал венчурный капиталист Шервин Пишевар, позже в проект вложил $50 млн владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов​.

      Примерно месяц назад Hyperloop One привлек дополнительные $85 млн инвестиций. В компанию вложились новые и уже действующие инвесторы. Среди них венчурный фонд Caspian Venture Capital, группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, а также OurCrowd.com, GE Ventures, WTI и Khosla Ventures.

      Первоначально речь шла об инвестировании $50 млн, но в дальнейшем сумма инвестиций выросла. В общей сложности за три года работы Hyperloop One привлекла $245 млн, а общая оценка проекта составила $700 млн.

      На сегодня Hyperloop One является единственной компанией, которая смогла протестировать и построить полноразмерный тоннель для капсульного поезда. В августе его удалось разогнать до 310 км/ч. В настоящее время Hyperloop One обсуждает партнерские соглашения с правительствами нескольких стран. Уже подготовлены технико-экономические обоснования для Великобритании, России и США. А первая система должна быть запущена в ОАЭ между городами Дубай и Абу-Даби.

      В конце мая глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что Hyperloop надо тестировать в России, в особенности для грузовых перевозок. Он считает, что в РФ надо создавать полигоны для новых технологий. По словам главы РФПИ, Россия может быстрее выдавать разрешения для новых проектов, чем ряд других стран. Кирилл Дмитриев заявил, что инвестиция в проект сверхскоростных поездов на воздушной подушке Hyperloop, которые вскоре могут появиться в России, является венчурной. Фонд посмотрит, как компания будет развиваться дальше.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить