ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Время "Ч" для Каталонии: что решит Пучдемон?

      16.10.2017 08:44Распечатать
      Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". У президента Каталонии Карлеса Пучдемона осталось всего несколько часов до того момента, как ему предстоит ответить на ультиматум испанского правительства.

      Карлес Пучдемон

      Срок истекает в 10 часов утра по местному времени в понедельник. Премьер-министр Мариано Рахой предложил Каталонии прояснить, действительно ли была объявлена независимость на прошлой неделе.

      Если Пучдемон ответит "да", не ответит или просто постарается не дать четкого ответа, Рахой начнет процесс согласно статье 155 Конституции Испании, чтобы получить контроль над "мятежным" регионом страны.

      Местный телеканал сообщил, что Пучдемон не даст Рахою четкого ответа. Тем не менее глава Каталонской национальной ассамблеи Жорди Санчес, который пообщался с Пучдемоном, заявил, что ответ "будет ясным" и что он его полностью поддерживает.

      Он также сообщил, что ответ будет достойным и без каких-либо неожиданностей. Санчес подчеркнул, что у Каталонии есть желание диалога, но правительство не откажется от мандата, предоставленного на референдуме 1 октября.

      Между тем издание El Mundo пишет, что у Мадрида есть два варианта: назначить временную администрацию, или "правительство единства", куда вошли бы представители всех сторон.

      Региональные выборы могут быть назначены в ближайшие 3-6 месяцев. Что касается 155 статьи, то это необязательное действие и Рахой может не использовать эту возможность, если "каталонское правительство продемонстрирует, что оно не отделилось от Испании и будет следовать испанскому законодательству", пишет Bloomberg.

      Ранее в воскресенье Пучдемон призвал к спокойствию.

      Аналитики и политологи отмечают, что давление на Пучдемона сейчас просто огромное, так как любой намек на отказ от Испании заставит Рахоя действовать.

      Возможно, именно на этой неделе решится будущее Каталонии, экономика которой достигает $250 млрд и где десятки компаний заявили о готовности перенести свои офисы в другие регионы Испании, чтобы не столкнуться с юридической неопределенностью отделения.

      Три сценария

      5 дней, чтобы дать ответ, - столько отвел Мадрид правительству Каталонии. За это время власти региона должны прояснить, что же прозвучало накануне в каталонском парламенте: было объявлено о независимости или нет?

      Лучшим вариантом для Испании будут четкие и ясные слова Пучдемона о том, что он не заявлял о независимости Каталонии. Также он должен пообещать, что не будет делать этого в ближайшем будущем.

      Но в этот момент сепаратистский альянс начнет распадаться, так как подобным заявлением будут точно довольны не все.

      Это ставит Каталонию на путь ранних региональных выборов с неопределенным результатом, так как баланс сил сейчас складывается в пользу сторонников отделения.

      Альтернативой является худший сценарий, при котором каталонский лидер подтвердит объявление независимости, а Рахой использует статью 155.

      В этом случае Мадрид будет напрямую управлять каталонской администрацией и следить за Пучдемоном и его командой. В этом случае Рахой должен сам назначить региональные выборы.

      Третьим вариантом является возможность для Пучдемона самостоятельно объявить региональные выборы.

      Это приведет каталонский политический процесс в соответствие с испанским законодательством, позволит более взвешенно обсуждать будущее повстанческого региона и по крайней мере даст возможность "купить" еще пару месяцев.

      Таким образом, региональные выборы пройдут во всех вариантах.

      Экономическое будущее под угрозой

      Мир и трейдеры ждут решение Пучдемона, затаив дыхание, в то время как не менее 530 компаний уже приняли решений покинуть Каталонию.

      Кроме того, крупнейшие банки Испании согласились не признавать правительство Каталонии, если оно объявит независимость на этой неделе. Смена юридического статуса финансовых институтов Каталонии в других регионах Испании может привести к чему-то более серьезному, чем просто беспокойство по поводу оттока депозитов из страны. Банки по-прежнему поддерживаются Испанией, а затем ЕЦБ, и они намерены сохранить это положение вещей.

      Ключевым звеном является CaixaBank SA, эффективная каталонская компания, оказывающая влияние на всю испанскую экономику. После заседания правления в пятницу руководители решили перевести юридическую базу банка в Валенсию. Banco de Sabadell SA, также находящаяся в Каталонии и проводящая операции в остальной части Испании, а также за рубежом, уже заявила о намерении перевестись.

      Группа Caixa является крупнейшим акционером в 6 из 24 крупнейших компаний Испании. Среди них бывшая телефонная монополия Telefonica SA, нефтяная компания Repsol SA, энергодистрибьютор Gas Natural SDG SA, автотранспортный оператор Abertis Infraestructuras SA и оператор телекоммуникационной связи Cellnex Telecom SA, что делает его самым мощным холдингом в Испании.

      Кроме этих компаний есть большое количество мелких, которые также могут уйти.

      Инфографика

      Цена облигаций Каталонии

      Поэтому тот факт, что Каталония выплачивает на 8,8 млрд евро больше налогов, чем она получает, может быстро измениться, а регион вообще останется без средств для функционирования.

      Кроме того, Каталония не обладает большим контролем над своей сетью связи.

      В Испании действуют четыре национальных оператора телефонной сети, два испанских - бывшая государственная монополия Telefonica SA и Masmovil Ibercom SA, а также два иностранных оператора - французская Orange SA и британская Vodafone Group Plc. Эта отрасль промышленности регулируется центральной администрацией Мадрида.

      Проблема в том, что третьим по величине акционером Telefonica является CaixaBank, а Исидро Фейн, председатель банка, является заместителем председателя Telefonica.

      CaixaBank совершенно четко выразил свою позицию по вопросу независимости Каталонии.

      При этом информационное агентство Испании EFE сообщило, что правительство Каталонии считает возможным сохранение региона в рамках Европейского союза и еврозоны даже при независимости, поэтому будет создан центральный банк Каталонии "в качестве денежного органа новой страны" с персоналом в 500 человек.

      Такое заявление пока выглядит не очень достоверным, хотя EFE приводит в качестве доказательства документ, который был подготовлен отделом вице-президентства и экономики и финансов под руководством Ориола Джункераса, в котором подробном излагается будущее каталонской экономики в условиях независимости.

      При этом ситуация, при которой ЕЦБ не пустит Каталонию в еврозону, пока не обсуждается. Между тем, это означает невозможность сохранения евро на территории республики, а значит в центре внимания могут быть криптовалюты.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить