ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Шувалов: ЕАЭС подпишет с Сингапуром соглашение о ЗСТ

      17.10.2017 13:01Распечатать
      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сингапуром могут подписать в 2018 г., заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

      "Наиболее важный и сложный вопрос в плане подготовки межправительственных и межгосударственных соглашений - это обсуждаемое соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и государствами ЕАЭС, с одной стороны, и Сингапуром - с другой", - отметил Шувалов на заседании российско-сингапурской межправкомиссии во вторник.

      "Почему у нас будет такая сложная составляющая? Поскольку часть полномочий передана уже на наднациональный уровень. И нам необходимо здесь получить согласие союза. По части инвестиций и услуг - это компетенция национальных правительств", - уточнил Шувалов.

      Стороны договорились провести в ноябре переговоры в Москве и создать рабочую группу, наметив план действий. "Как мы вместе понимаем, было бы хорошим графиком для нас добиться того, чтобы в будущем году были все возможности, для того чтобы это соглашение было подписано", - заключил Шувалов.

      Что касается развития внешнеэкономических связей ЕАЭС с третьими странами, то "пока получилось подписать соглашение о зоне свободной торговле с Вьетнамом". "Отношения с этой страной развиваются неплохо. Идут сложные переговоры с Ираном, это большая страна и большая экономика, надо научиться с этим сложным переговорщиком вести диалог. Возможно, в скором времени мы представим нашим президентам утвержденный документ с Ираном", - заявил ранее первый вице-премьер.

      Переговоры идут также с Сингапуром и Китаем. "Самые сложные переговоры ведутся в рамках подготовки соглашения с КНР о Евразийском экономическом партнерстве. Мы понимаем, что Россия не совсем в проекте "Один пояс - один путь", в связи с чем предложила более масштабный проект. Все полномочия у ЕЭК для этого есть", - подчеркнул Шувалов.

      В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Молдавия имеет статус наблюдателя в ЕАЭС (с 14 апреля 2017 г.), договор о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом подписан 29 мая 2015 г.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить